Удовлетворительно: омбудсмен РФ посетила украинских узников в Крыму

Читати українською
Офис омбудсмена РФ оценивает как удовлетворительное состояние здоровья украинских политзаключенных.

Офис омбудсмена РФ оценивает как удовлетворительное состояние здоровья украинских граждан, находящихся в заключении в следственном изоляторе Симферополя, на территории аннексированного Россией Крыма.

Об этом говорится в ответе омбудсмена РФ Татьяны Москальковой на обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, сообщает пресс-служба последней, пишет «Слово и Дело».

Семья Сенцова призвала Путина освободить режиссера перед ЧМ-2018Семья Олега Сенцова призывает президента России Владимира Путина освободить украинского режиссера из тюрьмы перед Чемпионатом мира по футболу, который стартует в четверг, 14 июня.

Отмечается, что Москалькова 19 мая проверила условия содержания и оказания необходимой медицинской помощи украинским политзаключенным Владимиру Балуху, Узаиру Абдуллаеву, Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову, Энверу Сейтосманову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Руслану Трубачу и Исмаилу Рамазанову.

Как сообщает по результатам визита Москалькова, состояние здоровья задержанных медицинские работники оценили как удовлетворительное.

По ее словам, в ходе бесед с задержанными и на основе предоставленных администрацией СИЗО документов было установлено, что все вышеуказанные лица прошедшие медицинский осмотр и при необходимости были направлены в больницу для оказания квалификационной помощи.

В ответе российского омбудсмена говорится, что «обвиняемым и осужденным обеспечиваются предусмотренные законом условия содержания».

Москалькова также утверждает, что «препятствий для посещения задержанных адвокатами не установлено».

Дополнительно о Балухе омбудсмен РФ сообщила, что он содержится в двухместной камере площадью 10,5 кв. м, в которой есть телевизор и бак для питьевой воды. Вместе с Балухом в камере находится еще один человек.

«Телесные повреждения, травмы или признаки осуществления на него физического или психологического давления при доставке Владимира Балуха в СИЗО или за период его содержания в учреждении, в том числе и после выезда в изолятор временного содержания, не обнаружено», – утверждает Москалькова.

По ее словам, Балух не высказал претензий к условиям содержания, жалоб на унижающее или жестокое обращение.

Украинский политзаключенный Балух надеется на обмен – адвокатВладимир Балух, который 81-й день продолжает голодовку в крымском СИЗО, хочет, чтобы его обменяли и вывезли на материковую Украину.

По информации администрации учреждения, Балуха в 2018 году 5 раз посещали адвокаты Тарас Омельченко и Ольга Динзе.

У Денисовой отмечают, что ранее в телефонном разговоре о состоянии здоровья Балуха Москалькова заявляла, что «сейчас это не полное голодание, а питание по специальной схеме».

9 июня пресс-служба президента Петра Порошенко сообщила о его телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой была достигнута договоренность, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

Порошенко поручил омбудсмену Людмиле Денисовой в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, в оккупированном Крыму и на Донбассе.

По словам Денисовой, сначала она посетит политзаключенных в Москве. В частности, она назвала Романа Сущенко и Ресуля Велиляева, содержащихся в «Лефортово».

«Следующая поездка будет в АР Крым к (Владимиру) Балуху и крымскими татарам, гражданам Украины, которые находятся в следственном изоляторе Симферополя», – отметила омбудсмен.

Как сообщалось, незаконно заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов уже месяц голодает в колонии города Лабытнанги, требуя от Кремля освобождения всех украинских заложников. К его акции присоединились еще несколько украинских политзаключенных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...