РосСМИ выяснили, за что Сущенко приговорили к 12 годам колонии

Читати українською
Романа Сущенко в России приговорили к 12 годам колонии якобы за попытку выяснить возможность нового наступления боевиков ДНР на Мариуполь.

Украинского журналиста Романа Сущенко в России приговорили к 12 годам колонии якобы за попытку выяснить возможность нового наступления боевиков «ДНР» на Мариуполь.

Об этом пишет российское издание «КоммерсантЪ», передает «Слово и Дело».

Беспрецедентный цинизм: Порошенко отреагировал на приговор СущенкоПрезидент Украины Петр Порошенко назвал беспрецедентным цинизмом приговор Московского городского суда в России, который осудил к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж гражданина Украины Романа Сущенко.

По данным «Ъ», следствие ФСБ РФ считает, что свой отпуск Сущенко, прилетевший в сентябре 2016 года из Парижа в Москву к двоюродному брату, использовал не только для встреч с родственником, но и сбора информации.

Якобы выпускник военного училища Сущенко, имевший звание полковника, работал на украинскую разведку под прикрытием журналиста. Его, по версии следствия, интересовали структурные подробности Росгвардии, созданной незадолго до этого.

Кроме того, как полагают в ФСБ, Сущенко пытался выяснить у бывших российских военных, возможно ли новое наступление т. н. «ДНР» на Мариуполь.

«Первое наступление – в августе 2014 года – привело к фактическому разгрому украинских войск, в результате которого ополченцы едва не получили выход к морю», – пишет издание. Как полагают знакомые журналиста, ФСБ было заранее известно о военном прошлом Сущенко, что и послужило поводом для установления за ним наблюдения.

Общественный защитник Марк Фейгин, недавно лишенный статуса адвоката в РФ, подробности дела разглашать отказался, сославшись на его секретность.

Матери Сенцова и Кольченко обратились к ПорошенкоМатери украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко обратились к президенту Украины Петру Порошенко.

Он заявил, что обжалует приговор, но особых надежд на его пересмотр не испытывает.

«Но сейчас, после прозвучавшего приговора, открылись возможности для обмена Романа Сущенко на журналиста Вышинского, который привлечен к уголовной ответственности в Украине. Я считаю, что это нужно сделать немедленно, чтобы решить проблему компромиссом», – заявил Фейгин.

Адвокат Вышинского Андрей Доманский также не исключает обмена.

Напомним, главред РИА «Новости-Украина» Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая и обвинен в «государственной измене» (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...