Депутаты достигли компромисса по вето на судей Антикоррупционного суда

Читати українською
Народный депутат Мустафа Найем сообщил, что по результатам ночных переговоров достигнут компромисс по законопроекту об Антикоррупционном суде.

Народный депутат Мустафа Найем сообщил, что по результатам ночных переговоров достигнут компромисс по законопроекту об Антикоррупционном суде.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он написал в соцсетях.

«Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входят не менее половины членов Совета международных экспертов. Итого: ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов – из 6, общая комиссия – 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них – это члены Совета международных экспертов. Саму процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов Совета международных экспертов», – отметил Найем.

По его словам, независимость Антикоррупционного суда «будет определяться независимостью как минимум 4 членов Совета международных экспертов. А любая сторона или институция, которая контролирует 3 членов Совета международных экспертов, получает гарантированное право инициировать вето».

Напомним, сегодня, 7 июня, президент Украины Петр Порошенко приехал в Верховную Раду.

Также в Верховную Раду прибыл премьер-министр Владимир Гройсман. Ранее он заявил, что сложит с себя полномочия главы правительства, если в ближайшее время не будет принят закон о создании Антикоррупционного суда.

В начале недели глава парламента Андрей Парубий заявил, что голосование за закон об Антикоррупционном суде состоится 7 июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...