Конфликт Данилюка с Гройсманом: кто рискует уйти в отставку?

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

До определенного момента, не было публичности в выяснении отношений, но видимо ситуация перешла ту черту.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая конфликт министра финансов Александра Данилюка с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«Публичность, как правило служит возможностью решить проблему, потому что, когда между собой договориться не получается, тогда обращаются к публичной дискуссии. Что-то подобное мы видели в ситуации с ГПУ, САП и НАБУ. Они также вышли в публичную плоскость, чтобы доказывать свою позицию. Поэтому, наверное, Данилюк и написал письмо-объяснение», - рассуждает Бала.

Эксперт отметил, что конфликт как можно скорее должен быть исчерпан, поскольку это уже приобрело слишком большую огласку.

Кто-то из двух однозначно должен уйти в отставку, предположил политолог. «Как правило, в таких случаях в отставку уходит министр, а не премьер-министр», - подчеркнул Бала.

Однако, по его словам, в этой ситуации, есть одно «но».

«Суть в том, что у нас достаточно уже исполняющих обязанностей, потому что не назначают и не голосуют за избрание на должность. Поэтому, такая же ситуация может случиться с Данилюком. И именно это может стать предохранителем для него от увольнения, потому что еще один и.о. - будет слишком. Тем более такого ключевого министерства», - объясняет политолог.

Учитывая, что мы ведем переговоры с МВФ и то, что Украина рассчитывает на финансовую помощь – это будет не лучший сигнал, подчеркнул эксперт.

«Ситуация выглядит практически патовой. Какой бы ход кто не сделал – он не улучшит ситуацию, поскольку это уже вышло в публичную плоскость», - считает политический эксперт.

По его мнению, всегда, когда есть назначения по квотам, когда создается коалиция, так или иначе, она вряд ли будет такой монолитной, если бы правительство создавался с одной политической силы.

«Даже в одной политической силе могут быть любые разногласия. Любое правительство, которое создается по квотному принципу является правительством компромисса, и не всегда этот компромисс может быть удачным», - резюмировал Виталий Бала.

Как сообщалось, ссора Данилюка и Гройсмана за назначения заместителя произошла еще на заседании Кабмина 23 мая. После, министр финансов написал письмо послам G7 с намерением «избежать двусмысленности и манипуляций».

Премьер заявил, что претензии к нему необоснованные, а в МВФ предупредили о рисках предоставления транша.

По данным портала, уровень ответственности премьера – 49%. Большинство обещаний министра финансов – «в процессе» исполнения, что составляет - 32% уровня ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...