Почему Украина потеряла шанс повлиять на ЧМ по футболу?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

С одной стороны, Чемпионат мира – футбольное событие, там не будет политических высказываний, а с другой – мероприятие проходит в стране-агрессоре, которая продолжает подрывать международное право не только в Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая трансляцию телеканалом «Интер» ЧМ по футболу.

«Нужно было максимально сделать в самом начале упор не на запрет, а на то, что мероприятие проходит в стране, которая этот мир хочет разрушить, хоть это и грубо, но очернить ее (Россию – ред.). Представители разных стран уже и так не поехали туда, а так, может быть, и отозвали бы свои команды», – отметил Красноперов.

Запрет вряд ли является действенной альтернативой, потому что есть другие технические возможности, добавил он.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными странЧМ-2018 уже бойкотирует правительство Великобритании. Не исключено, что такое же решение примут власти Швеции, Исландии, Дании и Польши.

По его убеждению, мы вообще должны забыть обо всем, что делается в РФ, настраивать мир против агрессивных намерений РФ, но на сегодня уже ничего сделать нельзя.

«Нужно было максимально поднимать вопрос на предмет того, что данный чемпионат проводится в стране-агрессоре, что мероприятие легитимизирует Путина. Поскольку любая страна, которая проводит такое событие, делает это для поднятия престижа. То есть страна в состоянии экономически и политически провести такое мероприятие. Мир дал карт-бланш Путину. Как в свое время с Олимпиадой, можно было максимально поработать, чтобы страны отказались от официальных делегаций», – пояснил аналитик.

Сейчас, учитывая, что ЧМ будет транслировать «Интер», закрыть трансляцию, конечно, тоже можно, уточнил эксперт.

«Пусть канал заплатит штраф и все. Но это уже ничего не решит. Люди посмотрят через спутники, другие каналы, а нам работать нужно было с самого начала», – резюмировал Валентин Красноперов.

История бойкотов футбольных мероприятий – на нашей инфографике.

Ранее в ВР зарегистрировали постановление о запрете трансляции ЧМ в Украине.

Напомним, НСК «Олимпийский» принимал финал Лиги чемпионов по футболу. Что о нефутбольной стороне финала ЛЧ думают в социальных сетях – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...