Повышения «минималки» не будет. Придумают ли что-то до выборов?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт
Олег Гавришэкономический эксперт
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

«Нужно делать решительные шаги, обеспечивая рост заработной платы. В прошлом году приняли решение о повышении зарплаты до 3,2 тысячи гривен – вдвое, затем – 3,7 тысячи. Задача – выйти на 4200 гривен до конца года. И это не предел», – такое заявление относительно роста минимальной зарплаты сделал президент Петр Порошенко в конце мая. Однако в Минфине придерживаются противоположного мнения, поскольку повышение «минималки» – это дополнительные расходы, а ресурсов для этого не хватает.

«Слово и Дело» решило выяснить, кто прав в данном случае и дождутся ли украинцы повышения минимальной заработной платы.

Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко отметил, что позиции президента и министра финансов отличаются, поскольку в Минфине рассматривают проблему с финансовой точки зрения.

«Средств МВФ нет, транш не получили, впереди Украину ждут выплаты по нашим долговым обязательствам, которые растут и дальше, при этом ощущается существенный дефицит государственного финансирования. Следовательно, повышение «минималки» в таких сложных экономических условиях будет создавать большую проблему, в частности дестабилизацию государственного бюджета», – пояснил Сиденко.

Президент и премьер, когда говорят о повышении зарплаты, больше выходят из политической оценки, чем экономической, добавил эксперт.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

«Это понятно, потому что приближаются выборы, нужно каким-то образом выполнять свои социальные обязательства», – подчеркнул он.

По его словам, хотя от нынешнего уровня в 3700 гривен до 4200 не такой уж большой скачок, это все равно маловероятно.

«Если 4200 гривен умножить на количество населения, то речь в итоге будет идти о миллиардах гривен. Разве что ситуацию сгладит транш МВФ, но есть большие сомнения в том, что мы его получим», – уточнил эксперт.

В свою очередь экономист Олег Гавриш отметил, что при росте экономики на 3-4% в течение года рост минимальной зарплаты мы себе сейчас позволить не можем.

По его словам, в экономике все должно быть равноценным.

«Сейчас власти пытаются делать шаги, которые были бы несколько популистскими, чтобы удержать свой электорат, выиграть выборы. Поэтому и говорят в АП о повышении. Примерно такая же ситуация у нас складывается с газом. До выборов тарифы не хотят повышать, хотя для этого есть объективные основания», – подчеркнул Гавриш.

По его мнению, сейчас политика Гройсмана, Порошенко и других нацелена на то, чтобы максимально популистски задобрить население и переизбраться на выборах.

«Данилюк рассуждает больше как практик», – добавил он.

Финансист Андрей Блинов предположил, что до конца года минимальная зарплата вырастет минимум до 4 тысяч гривен.

«У нас начинается предвыборная кампания и, конечно, вся власть пойдет на это повышение. Тем более планка в 4200 гривен уже была заявлена. Может, если повысят просто до 4 тысяч гривен, это будет воспринято как недовыполнение обещаний. Поэтому уже можно готовиться к тому, что 4200 – минимум», – пояснил финансист.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...