МВФ о повышении минималки: нет возможностей

Читати українською
В МВФ заявили об отсутствии возможностей для увеличения расходов государственного бюджета на повышение минимальной зарплаты в 2018 году.

В МВФ заявили об отсутствии возможностей для увеличения расходов государственного бюджета на повышение минимальной зарплаты в 2018 году.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 19 апреля, заявил представитель МВФ Йоста Люнгман в комментарии «Экономической правде».

Новое повышение минималки: в чем риск и ускорит ли это инфляцию?Министр соцполитики считает, что есть основания для повышения минимальной зарплаты уже сегодня. Так ли это и не будет ли последствий, разбирались эксперты.

Он отметил, что уменьшение госдолга в предыдущие годы было значительным достижением Украины, однако его размер все еще остается значительным и увеличение расходов бюджета ставит в опасность исполнение обязательств перед внешними партнерами.

«Мы обеспокоены ростом расходного давления на фоне слишком оптимистичных, по нашему убеждению, прогнозов доходной части бюджета. Учитывая это, мы не видим фискального пространства для увеличения бюджетных расходов в 2018 году», – добавил представитель Фонда.

Издание отмечает, что в правительстве сейчас рассматривают возможность будущего потенциального пересмотра бюджета под повышение «минималки».

Позиция МВФ в этом вопросе остается однозначной: повышение минимальной зарплаты возможно исключительно при наличии экономических оснований. Сегодня, по мнению экспертов Фонда, увеличение расходов экономически невозможно.

Напомним, согласно прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая минимальная заработная плата украинцев составит в 2019 году 4600 грн, в 2020-м – 5400 грн, а в 2021-м – 6200 грн.

Как сообщалось, в 2018 году Украина должна вернуть 44 млрд грн по долгам МВФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...