Порошенко: начался процесс взыскания долга с «Газпрома»

Читати українською
С выигранных Украины 4,6 млрд долларов уже была списана задолженность перед «Газпромом» в сумме 2 млрд долларов за газ, поставленный в 2013-2015 годах.

Президент Петр Порошенко провел встречу с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, который доложил о ситуации с обеспечением принудительного исполнения решений Стокгольмского арбитража в пользу НАК «Нафтогаз», а также относительно апелляционного обжалования «Газпромом» этого решения и позиции Украины по защите.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении АП.

Сможет ли «Газпром» прекратить транзит газа через Украину после 2019 года?Газпром не будет продлевать контракты на транзит газа в Европу через украинскую ГТС. Действительно ли это так, рассуждали с экспертами.

По словам Андрея Коболева, хотя компания «Газпром» попытается обжаловать решение Стокгольмского арбитража в суде Швеции это не останавливает уже принятое решение.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» сообщил, что из выигранных Украины 4,6 млрд долларов уже была списана задолженность перед «Газпромом» в сумме 2 млрд долларов за газ, поставленный в 2013-2015 годах.

«Важно отметить, что этот газ и эта сумма не включает ни одного кубометра, поставленный незаконно «Газпромом» на территорию Донецка и Луганска. То есть этот долг мы так же не признали, и суд поддержал нашу позицию», - отметил он.

«Да, решение вступило в силу. Позиция «Газпрома» - что они не признают в принципе это решение трибунала. Думаю, что решение суда все же имеет высшую силу, чем позиция менеджеров «Газпрома», - отметил Андрей Коболев.

В то же время, председатель НАК «Нафтогаз» отметил, что процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов перешел в практическую плоскость.

Порошенко подчеркнул: «Знаю, что эти процессы начались уже в Швейцарии, в Англии, в Нидерландах. Моя четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, чтобы на сегодняшний день мы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украине».

«Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, я не исключаю, что включая акциями« Северного потока», «Северного потока-2» и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что эта ситуация демонстрирует «надежность» России как поставщика газа в Европу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...