НАБУ направило ряд международных запросов по делу ПриватБанка

Читати українською
В Антикоррупционном бюро решили проверить оффшорные компании, которые были задействованы в схеме по делу Привата.

В рамках досудебного расследования уголовного производства о возможной растрате 116,8 миллиардов гривен ПриватБанка детективы НАБУ подали несколько запросов о международной правовой помощи компетентным органам Британских Виргинских Островов.

Об этом говорится в решениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что некоторые компании, которые получали кредиты в ПриватБанке, а позже их так и не вернули, в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам, предоставляли имущественные права на товары, которые должны быть поставлены оффшорным компаниям с Британских Виргинских Островов, например: австралийскую марганцевую руду крупной фракции и железнодорожные цистерны. Речь идет о не менее четырех таких компаниях, которые, по версии следствия, могут быть причастны к преступлению или связаны с участниками схемы. Также, по мнению детективов, договора о поставках могли быть фиктивными.

В связи с этим детективы НАБУ просили компетентные органы БВО провести выемку/изъятие документов указанных компаний, а именно: заверенных копий доверенностей, которые выдавались компаниями в течение 2015-2016 годов на представительство интересов фирмы и совершение от имени сделок; переписки между оффшорными компаниями и заемщиками Привата; заверенные копии банковских и платежных документов по вопросам проведения расчетных операций оффшорных компаний с украинскими фирмами; документов о регистрации оффшорных компаний и других.

Суд удовлетворил ходатайство о доступе к документам и направлении международных запросов.

Напомним, НАБУ проверяло банковские счета восьми компаний-фигурантов дела ПриватБанка.

Ранее Бюро получило доступ к счетам ряда компаний в Ощадбанке по этому же делу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...