Смогут ли санкции США остановить «Северный поток-2»?

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Решение США о введении санкций против компаний, продолжающих поддерживать «Северный поток-2», может быть действенным. Есть шанс, что санкции смогут заставить их отказаться от проекта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая сообщения СМИ о том, что США готовят санкции против «Северного потока».

«Идет открытая война, никто этого не отрицает, потому что есть Европа, которая воспринимает Путина. В мире идет война и ни для кого не секрет, что тратятся огромные средства, которые идут в карманы европейским политикам для того, чтобы привлечь их на сторону России с целью отмены санкций. Но борьба, которая идет, справедлива. Нельзя в таких условиях, когда Россия захватывает чужие территории, сбивает самолеты, играть с ней в поддавки», – отметил Гудыма.

Он предположил, что санкции сначала могут приостановить сотрудничество европейских компании с РФ по «Северному потоку-2».

«В конце концов, если позиция США и в дальнейшем останется четкой и сильной, это все же заставит Европу отказаться от строительства «Северного потока-2», – добавил энергетик.

Порошенко заявил об опасности «Северного потока-2» для ЕвропыЦель газопровода «Северный поток-2» — «уничтожить Европу», считает президент Украины Петр Порошенко.

Делать шаги по завершению реализации проекта «Северный поток-2», а затем прикрываться, как это пыталась сделать Меркель во время встречи с Путиным, на предмет того, что будут какие-то гарантии для Украины, недопустимо, уточнил специалист.

«Мы уже получали гарантии, которые закончились ничем. Затем в итоге все говорили, что бумага, на которой они написаны, ничего не стоит. Поэтому надеяться на гарантии не стоит. Европа должна понять, что в ее интересах, ради ее же безопасности нужно сохранить украинскую ГТС, чтобы потом не жалеть, что повторилось то, что делали с Германией 1939 года», – подчеркнул Александр Гудыма.

В свою очередь директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что на реализацию проекта не пошли бы и не тратили бы средства, если бы были риски, что его не смогут закончить.

По его словам, США не смогут ввести санкции против европейских подрядчиков проекта.

«В соответствии с законом, который был принят конгрессом США, санкции придется согласовывать, а Конгресс будет категорически против. Поэтому санкции американцами не могут быть введены в таком варианте вообще», – констатировал Марунич.

Госпредставитель США Курт Волкер считает, что проект «Северный поток-2» ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию, это чисто политический проект.

Как известно, с конца 2019 года газотранспортный коридор «Северный поток-2» должен транспортировать около 55 миллиардов кубометров газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...