Смена «куратора» по Донбассу: что может означать отставка Суркова?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Даже если Суркова официально уволят, это не будет означать, что он совсем отойдет от дел.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая сообщение о том, что в ближайшее время ожидается отставка Владислава Суркова с должности «куратора» по вопросам Донбасса.

«Вряд ли от перестановки фигур что-то кардинально изменится, если появится новый переговорщик. Очевидно, что такая замена может свидетельствовать о том, что военная фаза завершена в том виде, в котором она была раньше. Никто не собирается никуда наступать, разве что организовать провокацию», – отметил Воля.

Политический процесс с появлением нового куратора также вряд ли сдвинется, добавил политолог.

Более того, именно такая замена может быть способом РФ затянуть время, предположил он.

«Это вполне в логике Кремля. Формальные кадровые изменения в РФ показывают – прежде всего США, – что РФ взяла паузу и не собирается каким-то образом идентифицировать переговоры. Если бы Сурков оставался в должности, то нужно было бы рано или поздно проводить встречу с Волкером, которая уже давно зависла в воздухе. А так будет новый человек, пройдет время, пока он войдет в процесс», – пояснил Воля.

Так РФ дотянет до конца года, а в следующем году в Украине состоятся выборы, напомнил эксперт.

«Поэтому очевидно, что переговоры по Донбассу сейчас на паузе», – уточнил политолог.

При этом он отметил, что все равно, Сурков это будет или кто-то другой, они не являются определяющими фигурами.

«Есть Лавров, Грызлов в ТКГ, которые более весомы. Сурков скорее в тени, занимается вопросами «Л/ДНР», но даже если его снимут, это не значит, что он не будет занимать пост в Кремле», – подчеркнул Воля.

Такие кадровые изменения, скорее всего, являются подтверждением того, что к концу 2019 года ничего по Донбассу не сдвинется. РФ взяла паузу.

Это подтверждают и последние тезисы Лаврова, напомнил эксперт его заявление о том, что встреча в Нормандском формате может быть только при условии обсуждения особого статуса Донбасса.

«Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в дипломатии есть уровень соотносительности статусов: Волкер вел переговоры с Сурковым. Волкер не является официальным представителем Госдепартамента. Сурков – также помощник. Если это глава государства, то он общается с другим главой государства. Речь о том, что более весомым является то, что говорят на уровне хотя бы министров иностранных дел, а не помощников», – резюмировал Владимир Воля.

На днях российский оппозиционный политик Леонид Гозман в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что отставка Суркова, скорее всего, произойдет.

По данным портала, Петр Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать созыв Нормандского формата для обсуждения введения миротворческой миссии на Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...