Русскоязычные жители Донбасса хотят быть с Украиной – Волкер

Читати українською
Даже русскоязычные жители Донбасса, этнические русские, хотят, чтобы Донбасс вернули Украине, что полностью противоречит кремлевской риторике.

Даже русскоязычные жители Донбасса, этнические русские, хотят, чтобы Донбасс вернули Украине, что полностью противоречит кремлевской риторике.

Об этом в интервью «Голосу Америки» сказал спецпредставитель госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер, пишет «Слово и Дело».

С чем связан визит Волкера в Украину?Курт Волкер, который сегодня прибудет в Украину, намерен посетить Донбасс. О значении визита спецпредставителя рассказали эксперты.

Он отметил, что такое желание высказывали все люди, с которыми он общался во время посещения Донбасса.

По словам Волкера, жители Донбасса постоянно испытывают стресс и давление, что очень истощает.

«Интересно, что все они (люди, с которыми общался Волкер – ред.) общались на русском, это, очевидно, этнические русские. Все они проживают здесь и говорят, что самое главное – это мир, и что территорию необходимо вернуть Украине. Они об этом очень четко заявили», – сказал он.

«Когда мы слышим от российской власти, что русскоязычное население настроено против Украины, чувствует угрозу, что это этнический конфликт, то это, очевидно, не так», – сказал Волкер.

Волкер рассказал, заинтересована ли РФ в окончании войныЕсли РФ наложит в Совбезе ООН вето на вопрос о введении миротворцев ООН на Донбасс, это будет означать, что она не заинтересована в окончании войны.

Он добавил, что давление испытывают и представители ОБСЕ, в частности в том, что с февраля им сложно получить доступ к российско-украинской международной границе. Представители ОБСЕ предполагают, что России есть, что скрывать, если их не допускают.

Волкер прибыл на Донбасс 14 мая. По его словам, он хотел «увидеть ситуацию на местах и узнать о гуманитарном кризисе на Донбассе».

Ранее Волкер констатировал, что Россия не выполняет положений Минских договоренностей, и заявил, что если РФ хочет достичь своих целей в попытке повлиять на Украину и приблизить ее к себе, ей следует начинать с вывода своих войск с Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...