Почему правительство в очередной раз решило отложить повышение цен на газ?

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Вполне ожидаемо, что постановление о повышении цен на газ, которое действовало до 31 мая продлили еще на несколько месяцев.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, оценивая ситуацию с окончанием срока действия постановления о повышении цен на газ и отсрочку роста цен до августа.

«Да, действительно есть вопрос с МВФ, но дело в том, что само по себе повышение цен на газ не дает транша от МВФ. Украина может получить кредит МВФ при выполнении нескольких условий при том, что критическим условием является не цена на газ, а создание Антикоррупционного суда»,- констатировал Герус.

«Если Антикоррупционный суд не создан - это автоматически означает, что транша мы не получим от кредиторов, совершенно независимо от того, будут у нас повышены цены на газ или нет», - пояснил он.

Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 годуСлово и Дело разбиралось, как может вырасти цена на газ для украинцев, а также, что творится с тарифами на тепло в областях.

«С политической точки зрения, в такой ситуации для премьера вообще нет никакого смысла поднимать цены на газ. Конечно, этого он делать и не будет», - добавил Герус.

Энергетик уточнил, что пока вообще нет никакой даты возможного повышения цен на газ для населения.

Более того, любое изменение цены на газ возможно только после того, как будет решен вопрос с Антикоррупционным судом, аргументировал он.

Эксперт пояснил, что пока вопрос на счет суда не решен - все остальное не имеет смысла.

«По вопросу цен на газ МВФ готов дискутировать, искать компромиссы, выходить на какие-то позиции. Этот вопрос не является критическим для них, как Антикоррупционный суд. Сам по себе этот вопрос не будет рассматриваться отдельно от других. Здесь нет какой-то даты, когда цена на газ будет повышаться. Тем более, все прекрасно понимают - скоро выборы. Этот вопрос не совсем выгоден власти с политической точки зрения», - проанализировал Андрей Герус.

По данным «Слова и Дела», в 2017 году премьер заявил, что цены на природный газ для населения не будут расти.

Подробнее о тарифной политике - в материале «Цена на газ для населения. Будет ли подорожание в 2018 году».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...