Порошенко разъяснил автокефальную инициативу

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что московская церковь объявила Украину канонической территорией РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что московская церковь объявила Украину канонической территорией РФ.

Как информирует «Слово и Дело», об этом он сообщил во время выступления в эфире программы Свобода слова на телеканале ICTV.

У Варфоломея уточнили подробности по автокефалииВселенский патриархат рассмотрел письмо об автокефалии для Украины, но не упоминал о начале процедуры ее предоставления, о чем ранее заявил президент Петр Порошенко.

«Имеет ли право государство вмешиваться в церковные дела? Категорически нет. Тем более государство иностранное. Но на сегодняшний день Украина объявлена канонической территорией РФ. Что это как не территориальные претензии? Канонической территорией Украины является Украина. Нет других вариантов», - подчеркнул Порошенко.

Глава государства напомнил, что в Украине зафиксированы случаи, когда священнослужители отказывались отпевать, потому покойный принадлежал к другой конфессии.

Порошенко пообещал, что не позволит, чтобы церковь использовали для стимулирования пятой колонны.

Напомним, что 17 апреля президент Петр Порошенко написал официальное обращение к Вселенскому патриарху о создании в Украине единой и независимой Православной церкви.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата поддержали обращение президента. В то же время церковь Московского патриархата негативно отреагировала на эту инициативу.

22 апреля стало известно, что Вселенский патриархат рассмотрел обращение от иерархов украинских православных церквей и властей Украины и начал рассмотрение вопроса о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...