Почему власти придется повысить минималку и в чем суть диверсификации зарплат?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Символичная, на фоне заявлений о повышении зарплаты, история с забастовкой железнодорожников, которая точечно распространяется по всей стране. Она показывает, что массами идея повышения зарплаты точно овладела.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый эксперт, экономист Андрей Блинов, оценивая ситуацию с повышением зарплат в Украине.

«Вроде бы как это касалось сначала металлургической отрасли, но после этого очень много представителей локомотивных ДЕПО, бригады, начали проводить забастовки либо говорить о том, что они не будут работать на сломанной технике. После чего у них спросили, каковы их требования, которые в итоге сводятся к повышению зарплат. То есть речь вовсе не о технике. В Кривом Роге профсоюз металлургов ставит целью выход зарплаты на 1000 евро. Понятно, что массами идея повышения зарплаты точно овладела», - рассказывает экономист.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

При том, не только по причине того, что правительство наконец-то начало повышать минимальную зарплату, и все поняли, что у бизнеса, государства есть для этого возможности, но кроме того есть еще фактор – иммиграция в Европу, объясняет финансист.

«Люди, которые, к примеру, едут в Польшу – ориентируются на то, что, как правило, они будут получать там те самые 1000 евро. Ну и соответственно это сейчас превращается в некую национальную идею. Если у нас не будет таких заработных плат с каким-то дисконтом на то, что в Украине жить немного дешевле – то люди будут уезжать», - аргументирует эксперт.

По его мнению, это сейчас самый сильный фактор, который будет балансировать работу многих предприятий.

Эксперт отметил, что правительству в таких условиях важно самому повышать минималку, особенно учитывая безвиз.

«Как бы не говорили, что безвиз не распространяется на рабочие визы, им все равно активно пользуются те, кто ездит в ЕС, чтобы подзаработать», - добавил Блинов.

В тех отраслях, профессиях, где будет возникать реальный дефицит кадров – будут предлагать те деньги, которые устроят сотрудника. Но это будет касаться отдельных профессий.

На его взгляд, это уже есть и список будет расширяться, для того, чтобы бизнес мог нанимать себе сотрудников.

В перспективе, если правительство будет разумное – придет к политики диверсификации минималки, считает экономист.

«То есть будет устанавливать минималку для отдельных отраслей, хотя бы для промышленности в отдельности от остальной части экономики, может для бюджетного сектора», - предположил он.

Также, вероятно будет устанавливаться отдельно зарплата для регионов, добавил финансист.

«Если в Киеве средняя зарплата 13 тысяч, то есть регионы, в которых она с трудом достигла 6 тысяч. Черниговская, Черновицкая, Тернопольская область - это деньги. В Киеве за 4200 никто работать не хочет, а в глубинке готовы. В этом суть», - анализирует Блинов.

«Правительство рано или поздно придет к этой диверсификации», - считает он.

Добавим, президент Петр Порошенко заявляет, что рост минимальной зарплаты до 4200 гривен во втором квартале этого года не является пределом.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...