Что нужно для успешной приватизации облэнерго?

Читати українською
Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

10 мая Кабмин опубликовал список крупных компаний, чьи пакеты акций будут проданы на конкурсах. Однако не стоит радоваться. Как они собираются продавать облэнерго, если с января не могут решить вопрос внедрения RAB-регулирования?

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает «Слово и Дело».

Эксперт обратил внимание, что было много критики в адрес RAB-тарифов для облэнерго, но больше стоит мыслить в направлении «собака лает, караван идет».

«Люди платят за электроэнергию и хотят получать достойный уровень услуг. Но как? Если в самом Минэнерго не раз заявляли, что в стране тысячи километров деревянных столбов, а облэнерго не проводят модернизации – элементарно нет денег», – отметил он.

Приватизация в Украине для «чайников»: зачем она нужна и как будет проходитьВ ноябре парламент в первом чтении одобрил законопроект о приватизации. После итогового принятия документа около 3,5 тысяч госпредприятий можно будет передать в частные руки. Слово и Дело разбиралось, зачем и как это будет происходить.

По его словам, недавно была информация об отключении на выходных целых сел и ПГТ Киевской области от электроэнергии с аргументацией якобы плановых отключений, о которых коммуницировать с потребителями облэнерго и предупреждать просто не стали.

«Возникает вопрос: чего, собственно, ожидать дальше? Поэтому стоит прислушаться к ряду международных экспертов и ввести RAB-тариф», – уточнил Карасев.

Он напомнил, что не так давно посол США в Украине в начале 2000-х годов, а сейчас старший вице-президент IHS Energy Карлос Паскуаль сказал, что RAB-тариф – именно тот инструмент, который предоставляет инвесторам стабильность на ближайшие несколько лет, поскольку предполагает конкретный и понятный тарифный механизм.

То есть, когда инвесторы принимают решение инвестировать средства в проект, они должны быть уверены, что смогут окупить эти вложения, и RAB-тариф дает им уверенность в этом, добавил эксперт.

Также Карасев отметил заявление Торстена Веллерта из группы поддержки Украины представительства ЕС о том, что продавать энергоактивы без внедрения RAB-регулирования Украине нецелесообразно.

«Так что применение RAB-тарифов – очень важное условие и заинтересованности инвесторов в украинских активах, и, конечно, успешной приватизации облэнерго. Тем более накануне объявленной «большой приватизации». Ведь покупая компанию, инвестор на что-то рассчитывает – каким будет срок возврата инвестиций, каким будет правовое поле», – пояснил он.

«Очевидно, власти чего-то не хватает, чтобы совершить адекватный поступок, чтобы дать инвесторам нормальные условия и обеспечить успешную приватизацию пакетов энергокомпаний», – резюмировал Вадим Карасев.

Как сообщалось, в Украине первым на продажу могут выставить «Центрэнерго».

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет проходить. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...