У Порошенко могли заплатить за первую встречу с Трампом: реакция соцсетей

Читати українською

BBC заявила, что Украина могла заплатить за первую встречу Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.
Слово и Дело

Британское издание BBC сообщило со ссылкой на свои источники, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил секретный платеж в размере 400 или 600 тысяч долларов за организацию встречи между президентом США и президентом Украины Петром Порошенко.

Источник в Администрации президента Украины сообщил, что Коэна пришлось привлечь, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство не смогли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи и фото с Трампом.

При этом в АПУ публикацию BBC назвали «откровенной ложью, клеветой и фейком». Кроме того, потребовали опровержения и пригрозили изданию судебным иском. Сам Коэн также опроверг получение средств за организацию переговоров.

«Слово и Дело» разбиралось, как в социальных сетях отреагировали на публикацию BBC.

«Знаете, что самое смешное в истории о платной встрече Трампа с Порошенко? Первоначальный источник BBC назвал сумму 400 тысяч долларов. А источник BBC в Киеве сказал, что заплатили 600 тысяч. То есть 200 штук украли посредники! Это так по-нашему», – написала журналистка Виктория Свитлова.

«Не буду комментировать качество материала коллег. Скажу о содержании. Если Порошенко купил за 400 тысяч встречу с Трампом, он невероятный бизнесмен. Кому еще удастся за такую незначительную сумму побывать в Белом доме, поговорить с президентом США и, возможно, достичь определенных договоренностей?», – написал журналист Вениамин Трубачев.

«Я не буду нудить о декларациях и источниках средств. 600 тысяч долларов за 15 минут. Просто стыд и позор», – считает Александр Дубинский.

«То есть Порошенко наладил отношения с США, выпросил Джавелины, встретился с Трампом, а также с вице-президентом и министром обороны США (эти лохи, видимо, вообще на шару). И все это якобы за цену киевской квартиры типа Сережиной? Вот это барыга, аж слезы текут», – написал Константин Зоркин.

«Поскольку Порошенко заплатил не официальным (не зарегистрированным) лоббистам, а адвокату Трампа, то по американским меркам это уже коррупция. Но эта грязь не удивляет, если честно, особенно после последних скандалов с Фондом Клинтонов. Такова политика – грязное дело. Для Порошенко не будет никаких имиджевых последствий – в глазах людей он заплатил на благое дело, встречу с президентом США. И для Украины было бы замечательно, если бы и для Трампа не было никаких последствий с инициированием расследования, иначе он возненавидит Украину», – считает политический эксперт Алексей Минаков.

«Если Джавелины, контрбатарейные радары, снайперские комплексы и общий договор о военном сотрудничестве нельзя получить без лоббиста, то пусть уже будет лоббист», – написал волонтер Мирослав Гай.

«Я понимаю, что люди, которых эта новость возбудила, не любят Порошенко и не упускают случая его копнуть. Но это не отменяет критического мышления. Подозреваю, что эти же люди любят Джавелины, санкции против России, кредитные гарантии, американские инвестиции и Курта Волкера, который регулярно говорит правильные вещи о России. И все это у нас есть. А чуть больше года назад стоял визг, что мы проиграли Америку, что будет большая сделка Трампа с Путиным, что все пропало. А ничего не пропало. Даже наоборот – прибыло. И это результат реальной циничной жесткой политики», – написал постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Напомним, издание The New York Times сообщило, что Украина фактически прекратила расследование эпизодов, связанных с бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...