Испытания ракетных комплексов Javelin: что значит для ВСУ вооружение?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Предоставление Javelin ВСУ увеличивает их противотанковые возможности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая информацию о том, что в Украине впервые прошли пуски ракетных комплексов Javelin.

«Javelin – это такое устройство, которое обеспечивает сражение танков с высокой точностью и с высокой степенью защиты самого расчета. Действие по принципу «выстрелил и забыл». Нет необходимости наведения самого снаряда. Расчет выстрела, убежал с места выстрела, в которое могут нанести удар в ответ, таким образом, обеспечена и высокая степень поражения танков, и защита самого расчета», – отметил Сунгуровский.

По его словам, у нас есть подобные противотанковые системы, но они с наведением, поэтому обеспечивая и высокую дальность, и вероятность поражения, они не обеспечивают достаточной защиты.

«В этом отличие. Поэтому наличие таких систем, естественно, повышает огневые возможности ВСУ», – подчеркнул эксперт.

При этом специалист уточнил, что Запад достаточно осторожно относится к вопросу эскалации конфликта, поэтому поставка оружия оговорена условием того, что они будут применяться только в крайнем случае.

«То есть, когда состоится широкомасштабное наступление российских войск. Поэтому сегодня они находятся не в распоряжении ООС, а на складах во втором эшелоне. Но в случае необходимости они появятся на передовой», – пояснил он.

Для России это знак сдерживания. Во-первых, в случае чего Javelin могут применить, а во-вторых, Javelin могут не ограничиться. Могут поступать и другие летальные вооружения.

РФ понимает, что это будет для них чревато большими потерями, добавил эксперт.

«У РФ достаточно высокий военный потенциал, и она его использует. Речь о том, чтобы нам уравнять свой потенциал с РФ. Как раз Javelin не то что уравнивают, но являются серьезным сдерживающим фактором для использования бронетанковой техники на передовой», – акцентировал он.

«Убийца танков» уже в Украине: плюсы и минусы американских JavelinАмериканский комплекс Javelin 30 апреля прибыл в Украину. Слово и Дело разбиралось в особенностях нового оружия.

По его словам, если анализировать тактику действий, то даже по опыту Второй мировой войны, когда на передовой появлялись высокоточные средства поражения, противотанковые пушки, к примеру, и другое орудие, то отстреливались куда попало.

«Поэтому Javelin нельзя рассматривать чисто с технической точки зрения. Это довесок к тактике применения войск», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, что из себя представляет Javelin и чем оружие опасно для противника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...