ИГИЛ призвал к терактам на финале ЛЧ в Киеве: как сохранить безопасность?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Трудно сказать, кто работает над распространением такой информации – спецслужбы РФ или кто-то другой, но однозначно то, что любое подобное массовое мероприятие, конечно же, сопряжено с такой опасностью. Такие случаи были и в США, и в Британии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая информацию о том, что ИГИЛ призывает устроить теракты в Киеве во время финала Лиги чемпионов.

«Любая страна, организация, проводя такие мероприятия, предусматривает такой риск и обязана это делать для того, чтобы обезопасить зрителей, участников, всю окружающую публику. Кто будет проводить такие акты? Над этим должны работать спецслужбы, чтобы обнаружить возможных исполнителей, мотивы», – отметил Сунгуровский.

Крайне важно понимать, что обычно такие вещи не разглашаются, акцентировал он.

Специалист подчеркнул, что указание информации о каком-либо лице рассекречивает не только саму сеть возможных исполнителей, но и источник информации.

«Спецслужбы осторожно к этому относятся,и если и говорят что-то, то в общих чертах, на чем все и заканчивается. Дальнейшая детализация находится в оперативной разработке и не подлежит разглашению именно с точки зрения безопасности населения. К этому нужно относиться с пониманием», – уточнил эксперт.

ИГИЛ пригрозил терактами на финале Лиги чемпионов в Киеве: реакция соцсетейФинал Лиги чемпионов в Киеве состоится уже через три дня, 26 мая. Террористы ИГИЛ угрожают устроить в это время теракты в центре столицы.

Есть очень тонкая грань секретности и открытости информации, добавил Сунгуровский.

«Как раз нагнетание ситуации, какой-то паники и истерии точно не идет на пользу. Нужны меры предосторожности, которые мотивировали бы население на разумное поведение, соблюдение спокойствия. Потому что в таких ситуациях очень много гибнет от паники. Людей просто психологически давят. Здесь комплексный эффект», – пояснил он.

Как показало Евро-2012, правоохранительные органы сработали очень хорошо, напомнил эксперт.

По его словам, в этот раз также необходимо предпринять меры безопасности на предупреждение. Такие мероприятия делятся на несколько типов – профилактические с населением, разведывательная деятельность спецслужб по обнаружению возможных исполнителей, провокаторов, сетей.

«Это сложная и закрытая работа. Лучше знать, что она ведется, и не лезть туда, потому что это оперативная информация, которая не подлежит огласке», – отметил Сунгуровский.

Профилактическая работа заключается в том, чтобы вызвать у людей какое-то понимание, потребность понятного поведения, пояснил эксперт.

«То есть, чтобы это не было неожиданностью, а люди были готовы в случае какого-то появления газа, шума, взрыва и знали, что делать, не паниковали», – добавил военный.

Третий тип мер безопасности – это работа спецслужб, правоохранительных органов во время проведения таких мероприятий, констатировал он.

«То есть работа в направлении установления каких-либо ограждений безопасности, чтобы фуры не врезались в толпы, обнаружние подозрительных материальных предметов и тому подобное», – подчеркнул специалист.

По его словам, вполне вероятно, что в нашем случае работа будет проводиться в сотрудничестве с зарубежными правоохранительными органами.

«Так было во время проведения Евро-2012. Украине и тогда, и сейчас оказывали помощь в этом», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Отметим, сообщалось, что боевики ИГИЛ планируют серию терактов на ЧМ-2018 в России. Также ИГИЛ угрожал Путину убийством.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о террористической угрозе во время финала ЛЧ в столице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...