Как изменятся цены на продукты и что подорожает к концу года?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Рост стоимости продуктов продолжится и в следующем году. Сейчас главные факторы влияния на потребительскую инфляцию уже можно предположить, что дает возможность сделать прогноз по продуктам до конца года.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

По словам эксперта, главным фактором, влияющим на ценообразование на продукты и товары этого года, является курс гривны.

«Начало года стартовало по курсу 29, который постепенно снизился до 26 гривен за доллар. Это существенно повлияло на темпы роста инфляции, прежде всего продуктовой. И хотя овощи борщевого набора в январе побили рекорды подорожания, потом они вернулись к предыдущим позициям. Стабильность курса в течение двух месяцев привела к возможности планированию производителями, импортерами и поставщиками, что положительно отразилось на ценообразовании», – отметил Дорошенко.

Индекс сала. Как менялась цена на продуктИсторический минимум стоимости сала за последние четыре года был зафиксирован нашими аналитиками в июне 2014 года, когда за килограмм сала давали 23,88 грн. С тех пор оно только поднималось в цене.

По его словам, несмотря на ухудшение торгового сальдо Украины и риск отказа МВФ в предоставлении транша, до конца года запаса прочности НБУ хватит.

Среди продуктов, стоимость которых будет постепенно расти, будут не только социальные, как все виды мяса, кроме сала, недорогие сорта хлеба, сливочное масло, добавил он.

«К ним следует добавить еще и яблоки, все виды фруктов и ягоды», – уточнил эксперт.

«Выращивание ягод в стране становится популярным бизнесом именно из-за высокой рентабельности экспорта. Ягода поставляется как в свежем виде, так и в замороженном. Поэтому, несмотря на то, что клубника сейчас уже стоит дешевле, чем в прошлом году, следует ожидать средней цены за год выше 2017-го», – подчеркнул Дорошенко.

Кроме того, по его словам, второй фактор, который позволяет увереннее говорить о ценовой стабильности, – это намерения правительства не повышать размер минимальной заработной платы.

«Неизвестно, на сколько отложено принятие решения, но этого точно не произойдет до сентября», – предположил экономист.

При этом, по его мнению, на осень оставались плохие прогнозы из-за влияния предстоящих выборов президента и парламента.

«Это традиционно сопровождается значительными социальными выплатами, что дает улучшение на достаточно короткий период времени. После чего покупательная способность украинцев возвращается к прежнему уровню или даже ухудшается. Но поскольку мы являемся свидетелями все большего раскола исполнительной власти на пропрезидентскую и пропремьерскую, то это станет предохранителем такого развития ситуации», – пояснил Дорошенко.

Стабильности добавляет мобильность импортеров, которые за короткое время, могут завезти в Украину продукты, которые на внутреннем рынке достаточно часто являются более дорогостоящими, чем за рубежом, обратил внимание эксперт.

«Заливая за шиворот отечественным производителям, они дают понять, что рост себестоимости или банальное желание заработать не является причиной для повышения цены. Таким образом, усиливается конкуренция», – подчеркнул экономист.

Поскольку цена на овощи уже вышла на европейский уровень, то становится выгодно строить для них хранилища, добавил он.

«И то, и другое сделает колебания их стоимости значительно меньше. Апофеозом этого через несколько лет станет полный отказ людей от собственных погребов, кроме тех, кто имеет собственный огород», – отметил специалист.

По его убеждению, несмотря на большой урожай агропродукции, на цены это будет мало влиять.

«В этом году Украина может собрать на 20% больше яблок, других фруктов и ягод, чем в прошлом, поскольку погодный фактор этому способствует. Но мы также поставим очередные рекорды и по экспорту этой продукции прежде всего в страны Европы», – констатировал эксперт.

Украина стала ввозить больше российской нефти, а в Европу – поставлять агропродукцииС кем мы стали активнее торговать и как изменилась структура экспорта-импорта в 2016-2017 годах, узнавали аналитики «Слова и Дела».

По его словам, цены на продукты будут расти и в 2019 году, но причинами станут разница в налогообложении и малая производительность в агросекторе и пищевой промышленности.

«Оборудование, которое морально устаревает за несколько лет, низкое внедрение современных технологий, высокая стоимость привлечения денег, отсутствие иностранных частных инвестиций, коррупционные риски и риски, связанные с войной, делают украинскую продукцию слишком дорогой», – отметил экономист.

«Поэтому в 2019 году мы вновь увидим рост цен большинства продуктов больше инфляции. Если НДС на продукты правительство не снизит до европейского уровня, то большинство продуктов в Украине будет стоить на 11% дороже, чем в Польше», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что Украина стала ввозить больше российской нефти, а в Европу – поставлять агропродукции.

Зависит ли рост цен на продукты от подорожания топлива – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...