4200 гривен – не предел: ждать ли украинцам повышения минималки?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Перетягивание каната между президентом и премьером по вопросу повышения минималки для населения идет уже давно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, финансовый эксперт Андрей Блинов, оценивая заявление президента о повышении минимальной зарплаты до 4200 гривен к концу года.

«Гройсман в свое время сделал одной из основных фишек повышение до уровня 3200 гривен, а потом о дальнейшем повышении зарплаты начал говорить президент», – отметил Блинов.

Еще в прошлом году называлась цифра 4100-4200 гривен, уточнил он.

«Наверное, после получения безвиза это стало неким моментом перетягивания каната во власти. Грубо говоря, кто будет удостоен права заявить об очередном улучшении и повышении зарплаты», – добавил эксперт.

Иногда даже складывается впечатление, что на заседании Кабмина бросают жребий, кто сообщит о каких-то новых перспективах и очередном улучшении.

По итогам первого квартала Кабмин отказался повышать минималку, напомнил экономист.

По его мнению, это символический шаг, поскольку бюджет недовыполнен по итогам первого квартала.

«В том, что до конца года минималка вырастет как минимум до 4 тысяч, нет никаких сомнений. У нас начинается предвыборная кампания и, конечно, власть будет идти на это повышение. Тем более планка 4200 гривен была уже заявлена. Может, если повысят просто до 4 тысяч гривен, это будет воспринято как недовыполнение обещаний. Поэтому уже можно готовиться к тому, что 4200 – минимум», – пояснил финансист.

Конечно, будут такие политики, которые и о пяти тысячах начнут говорить, подчеркнул эксперт.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

«Повышение будет происходить на фоне достаточно высокой инфляции. Мы видим, что происходит с газом – цены растут для промышленности. Это попадает в цены товаров. Растет нефть. Соответственно, будет дорожать бензин в весенне-летний период. Все это будет складываться в цены товаров. Также заработная плата оказывает недооцененное влияние на инфляцию в стране», – резюмировал Андрей Блинов.

Добавим, президент Петр Порошенко заявляет, что рост минимальной зарплаты до 4200 гривен во втором квартале этого года не является пределом.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...