Социологи определили, какая часть украинцев считают Голодомор геноцидом

В следующую субботу, 25 ноября, Украина будет чествовать память жертв голодоморов в Украине. В первую очередь речь идет о Голодоморе 1932-1933 годов, искусственно устроенном советской властью на большей части территории Украины. Число жертв этой масштабной трагедии до сих пор не могут определить точно: цифры колеблются от 3,5 млн до 10 млн человек. Геноцидом украинского народа на международном уровне Голодомор официально признают в более чем двух десятках стран мира, в частности в Канаде, Польше, Австралии, Португалии, Латвии, Литве, Эстонии, Мексике.

А считают сами украинцы события 1932-1933 годов актом целенаправленного уничтожения нашего народа? Этим у них поинтересовалась социологическая группа «Рейтинг», чьи данные визуализировало «Слово и Дело».

77% опрошенных на вопрос о том, считают ли они Голодомор геноцидом украинского народа, ответили утвердительно (59% – «однозначно да», 18% – «скорее да»). 11% заявили, что им трудно ответить, еще 13% – что так не считают (8% – «однозначно нет», 5% – «скорее нет»).

Наибольший процент респондентов, убежденных в правильности этого утверждения, среди тех, кто проживает на западе страны – 91%. Только 7% опрошенных там сомневаются в ответе и лишь 2% Голодомор геноцидом не считают. 84% респондентов, убежденных в правильности утверждения, социологи выявили на севере Украины. Доля тех, кто не готов ответить, и тех, кто не согласен с этим утверждением, составляет соответственно 9% и 7%.

65% участников опроса на юге Украины также считают, что Голодомор был направлен на уничтожение украинского как народа, 22% не знают ответа на этот вопрос, а 13% с этим не согласны. В восточных регионах ситуация еще более радикальная. Тех, кто считает голод 1932-1933 годов геноцидом против украинцев, там, по данным опроса, 56%. Зато 27% считают такое утверждение преувеличенным, еще 17% отказываются выражать мнение по этому поводу.

По возрастному признаку количество тех, кто признает Голодомор геноцидом, самое большое среди людей среднего возраста (36-50 лет) – 80% и молодежи (18-35 лет) – 79%. Также социологи пытались разделить опрошенных на группы по другим признакам и наиболее отличные от общепринятых результаты оказались у людей, которые назвали своим основным языком общения русский. Среди них события 1932-1933 годов считают геноцидом 57%. Тогда как среди украиноязычных граждан страны этот показатель достигает 85%.

Напомним, как заявил посол Украины в США Валерий Чалый, американский Конгресс близок к признанию Голодомора актом геноцида украинского народа. Также недавно этот вопрос должен был быть вынесен на голосование в парламенте Великобритании, однако против такого шага выступил представитель правительства, поэтому рассмотрение отложили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...