Аннексия Крыма: что будет с ценами на продукты и какова ситуация с туризмом?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Крым продолжает терять популярность из-за дороговизны. В этом году цены на продукты в Крыму будут обновлять рекорды.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«Росту цен на полуострове способствуют два главных фактора: засуха и перенос запуска Керченского моста в полном объеме. Цены и так на полуострове всегда высокие. А поскольку осадков последние полгода было немного, то Крым не смог обеспечить себя водой. Из-за этого может погибнуть значительная часть урожая зерновых. Рис, которой ранее культивировался, после перекрытия Северо-Крымского канала остался только в памяти», – отметил Дорошенко.

Что касается овощей и фруктов, ситуация будет лучше, поскольку значительная их часть выращивается в небольших хозяйствах, добавил он.

Кроме того, урожай яблок и винограда ожидается рекордный, уточнил эксперт.

По его словам, ситуацию мог исправить мост, который Россия строит в Крыму, автомобильная часть которого должна была заработать до 30 апреля этого года.

«Но сроки выполнения госконтракта на обеспечение безопасности Крымского моста сдвинуты на декабрь 2019 года. Хотя в апреле еще сообщалось о возможном запуске грузовых автомобилей весом до 3,5 тонн уже в октябре», – акцентировал специалист.

Однако, по его мнению, такой транспорт все равно не сильно исправит ситуацию с поставками.

«То есть увеличить поставки продуктов и товаров по этому пути в ближайшие полтора года не удастся», – пояснил эксперт.

Это отразится на стоимости отдыха для россиян на полуострове, что негативно повлияет на его популярность не только в 2018 году, но и в последующие годы, предположил Дорошенко.

«Стоимость поездки для них в Сочи или Турцию ниже при равных условиях сервиса. Крым и так является одной из самых дотационных территорий, финансируемых Россией. Но социальная ситуация потребует и в дальнейшем финансировать его из центра, поскольку сам он не может выбраться из финансовой ямы», – подчеркнул он.

Весной этого года туроператоры сообщали о неоднократном падении количества бронирований из-за повышения цен на 15-20%, уточнил эксперт.

«На конец апреля стоимость борщевого набора в Симферополе, по данным «АПК-Информ», была на 40% выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а набора цитрусовых – на 20%», – резюмировал Алексей Дорошенко.

По данным «Слова и Дела», министр юстиции Украины Павел Петренко заверил, что Украина будет вводить финансовые санкции в отношении российских компаний, которые присвоили украинское имущество в Крыму.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал, что будет защищать украинцев в Крыму и крымских татар как коренное население.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...