Киевсовет порекомендовал отказаться от полиэтиленовых пакетов

Читати українською
Киевсовет порекомендовал магазинам предлагать покупателям, помимо полиэтиленовых пакетов, на выбор бумажные или биополимерные одноразовые пакеты, а также многоразовые сумки.

Киевсовет порекомендовал магазинам предлагать покупателям, помимо полиэтиленовых пакетов, на выбор бумажные или биополимерные одноразовые пакеты, а также многоразовые сумки. Соответствующее решение было принято в четверг, 17 мая.

Об этом сообщает пресс-служба совета, пишет «Слово и Дело».

Как сообщается, пока что ограничение использования полиэтиленовых пакетов существует в форме рекомендации владельцам торговых точек.

«Наша главная идея - сделать покупку и использование полиэтилена немодным. Когда вы покупаете еду или другие вещи в полиэтиленовых пакетах, средний срок их распада - более 100 лет. Мы хотим сделать так, как во многих странах мира, где использование полиэтилена или облагается большими налогами, или вообще запрещено. Это решение рекомендует субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг предлагать покупателям альтернативу использования одноразовых полиэтиленовых пакетов. Имеется в виду использование биологических полимеров или бумажных пакетов, а самое интересное - возвращение к использованию многоразовых сумок, которые производятся из ткани», - объяснил автор проекта решения депутат Константин Яловый.

В качестве примера он привел Францию, где полиэтиленовые пакеты полностью запрещены на законодательном уровне, а магазинам предоставили три месяца отсрочки для замены пакетов бумажными и тканевыми.

Яловый также отметил, что на данный момент украинское законодательство не позволяет органам местного самоуправления устанавливать запреты на оборот тех или иных товаров на территории соответствующих административно-территориальных единиц, а также определять санкции для предприятий за нарушение таких решений. Именно поэтому решение Киевсовета носит рекомендательный характер - вопрос запрета использования полиэтиленовых пакетов должен решаться централизованно, на государственном уровне.

Всего за данное решение проголосовали 75 депутатов.

Также напомним, что Киевсовет изменит решение о запрете салютов.

Ранее Чехия уже ввела запрет на бесплатные полиэтиленовые пакеты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...