Чехия ввела запрет на бесплатные полиэтиленовые пакеты

Читати українською
Сегодня на одного чеха в год приходится около 300 полиэтиленовых пакетов. Благодаря новому закону это количество планирую снизить в три раза.

Сегодня на одного чеха в год приходится около 300 полиэтиленовых пакетов.

Благодаря новому закону это количество планирую снизить в три раза, пишет «Слово и Дело».

Бесплатных полиэтиленовых пакетов больше не будет. Теперь во всех магазинах Чехии их нужно покупать, как и любую другую продукцию. Это предусматривает закон. Стоимость одного пакетика в зависимости от толщины в переводе на украинские деньги – от полутора гривен, сообщает Сегодня.

Главная цель нового закона – уменьшить использование полиэтилена и, следовательно, загрязнение окружающей среды. Тем, кто нарушит закон – грозит штраф – почти 20 тысяч евро.

Теперь даже крупы, конфеты или специи в самом магазине не фасуют, а выставляют их в специальных боксах. Нужен пакет – покупайте. Бесплатные лишь для хлебобулочных изделий, овощей и фруктов.

«На самом деле – такая практика наиболее эффективная и является лучшим решением, чем модернизация переработки отходов. Правда, на осознание этого, обществу понадобилось около 40 лет», – говорит представитель компании по изготовлению продуктовых боксов Петр Бака.

Запрет касается даже магазинов одежды и обуви. Главная цель – уменьшить использование полиэтилена и, следовательно, загрязнение окружающей среды. Тем, кто нарушит закон – грозит штраф – почти 20 тысяч евро.

«Благодаря тому, что торговые сети ввели плату за употребление пакетов, их использование сократилось более чем на 50%», – отмечает министр охраны окружающей среды Чехии Рихард Брабец.

Официальная статистика говорит – сегодня на одного чеха в год приходиться около 300 полиэтиленовых пакетов. И цель нового закона – снизить этот показатель в три раза уже в следующем году.

Ранее в Греции ввели запрет на полиэтиленовые пакеты.

А Кения стала уже девятой африканской страной, которая всерьез озаботилась проблемами экологии и решила запретить производство, импорт и продажу пластиковых упаковок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...