Рейтинг ответственности мажоритарщиков Кировоградской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты, избранные от одномандатных округов. В этот раз мы составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Кировоградской области. Для этого наши аналитики отобрали только те обещания, которые каждый нардеп давал в составе Верховной Рады VIII созыва.

В Кировоградской области всего пять мажоритарщиков, и сейчас рейтинг ответственности возглавляет Константин Ярынич от Подольского района Кропивницкого (член фракции БПП). Он выполнил 29% своих обещаний. В целом, это не самый блестящий показатель для успешного политика. Но Ярынич опережает Довгого, Поплавского. Кузьменко и Березкина.

Константин ЯрыничНародный депутат Украины
Ярынич пообещал способствовать финансовой децентрализацииСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Из 14 обещаний, которые Ярынич дал за последние три с половиной года, он выполнил всего лишь 4 и одно – провалил. А в течение года Ярыничу предстоит выполнить еще 9 своих заверений. С такими темпами, как сейчас, нардепу понадобиться еще столько же времени, чтобы разобраться со своими заверениями.

Не справился нардеп со своим предвыборным обещанием способствовать финансовой децентрализации власти.

«Я выступаю за децентрализацию власти, когда финансовые ресурсы и принятие решений относятся к компетенции местных органов самоуправления. Подавляющее большинство налогов должно оставаться на территории. Чиновники должны реально декларировать свои доходы и пройти люстраций на проверку», – записано в предвыборной программе Ярынича.

Верховная Рада приняла два закона, вносящие правки в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине, со значительным расширением финансовых прав громад. Но Ярынич пропустил оба голосования по неизвестным причинам.

Программное обещание – обеспечить льготы и компенсации участникам антитеррористической операции и членам их семей – Ярынич выполнил, проголосовав за три законопроекта, связанных с назначением пенсий и социальной защитой указанной категории лиц.

До конца своей каденции Ярыничу нужно выполнить еще девять обещаний, в частности четыре из них – программные, а еще четыре – не относятся к компетенции народного депутата. Среди последних – обещание открыть в городах Александрия, Бобринец и Голованевск аптечные пункты, где по рецепту можно будет покупать сильнодействующие обезболивающие, а также способствовать решению проблемных вопросов железнодорожного сообщения между Киевом и Кропивницким.

Второе место в рейтинге ответственности мажоритарщиков Кировоградской области занимает Олесь Довгий (член депутатской группы «Воля народа») от одномандатного округа в Знаменке, который выполнил 17% своих обещаний.

Олесь ДовгийНародный депутат Украины
Довгий обещает внести в ВР законопроект об отзыве народного депутатаСказано 29 октября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Став нардепом, Довгий заявил, что первое, что он сделает, – это внесет в новый парламент законопроект об отзыве народного депутата.

«Во-первых, я считаю, что мажоритарная система – это правильно, но должен быть открытый список. Во-вторых, считаю, что должен быть закон, по которому общественность могла бы отозвать своего депутата, если он не оправдывает надежд: воспринимает парламент как хобби, не борется за интересы избирателей, хотя бы раз в год не дает отчет о своей деятельности. Это будет мой первый закон», – пообещал Довгий, однако так и не инициировал законопроект на эту тему.

Пока что в процессе исполнения находится заверение Довгого, что он не убежит из Украины в связи с уголовным расследованием против него. Напомним, его подозревали в злоупотреблении властью (когда Довгий был секретарем Киевсовета) при отчуждении в 2007 году земельных участков природно-заповедного фонда заказника «Жуков остров» площадью 44,25 га. В результате сделки государству нанесен ущерб на сумму 81,7 миллиона гривен.

Верховная Рада не поддержала снятие депутатской неприкосновенности с Довгого. А вскоре и уголовное производство против него было закрыто САП из-за недостатка доказательств вины политика. Правда, на следующий день прокуратура Киева зарегистрировала новое производство в отношении народного депутата Олеся Довгого. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Олесь ДовгийНародный депутат Украины
Довгий заверил, что будет участвовать в парламентских выборахСказано 17 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Несмотря на низкий уровень отвественности, Довгий заверил, что снова пойдет в нардепы, и почему-то сразу верится, что это обещание он точно выполнит.

«На сегодняшний день, считаю, что на ближайших выборах, скорее всего, еще останется мажоритарная система. И если таковая останется, я буду принимать участие в них. Но я все-таки надеюсь, что мы будем трансформироваться в другую избирательную систему. Что появятся политические силы, в которые я поверю и в которых я увижу сильное будущее. Тогда буду объединяться с ними. Либо формировать таковые», – заверил Довгий.

Мажоритарщик от Александрии Анатолий Кузьменко (член фракции БПП) выполнил 14% своих обещаний. А если быть точнее, то за три с половиной года нардеп дал 7 обещаний, из которых одно выполнил, одно провалил и еще пять ему предстоит осуществить за год, оставшийся до выборов.

Провалил Кузьменко свое программное обещание способствовать выделению бюджетных средств на газификацию детского сада в поселке Устиновка. Нардеп сообщил нам, что с сентября 2014 по февраль 2016 года газ проведен в Чечелеевский ФАП (Петровский район), Кировскую школу (Долинский район), Александрийскую музыкальную школу, Александрийские школы №9 и №2 и коллегиум, а также в Звенигородский НПК. Но в Устиновском поселковом совете на наш запрос ответили, что газификация детского сада исключена из программы социально-экономического развития в 2015 году. Финансирование не осуществлялось.

Знаменитый ректор Михаил Поплавский, ставший нардепом от пгт Голованевск (член депутатской группы «Воля народа»), за время своей каденции выполнил только 12% обещаний. При этом Поплавский и провалил четыре предвыборных заверения. Он обещал провести всеукраинский референдум по поводу земли и намеревался разработать систему ее эффективного использования.

«Как можно быстрее нам нужно провести всеукраинский референдум, на котором все украинцы смогут определиться, как распоряжаться сельскохозяйственной землей. Разработать систему эффективного использования украинской земли гражданами Украины на основе результатов референдума», – записано в предвыборной программе Поплавского, однако сам нардеп не сделал ничего для выполнения своих земельных планов.

Также Поплавский обещал содействовать развитию животноводства, но не зарегистрировал ни одного законопроекта на эту тему. У поющего ректора еще есть время выполнить свое предвыборное программное обещание позаботиться на законодательном уровне о том, чтобы земля в Украине не была монополизирована. В 2015 году он поддержал введение моратория на землю.

Безоговорчныйм лидером антирейтинга становится Станислав Березкин (член депутатской группы «Воля народа») от Бобринца. Нардеп не выполнил ни одного обещания.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало, что обещали изменить в законодательстве мажоритарщики Кировоградской области.

Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Константин Ярынич.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...