Динамика миграции в Украине: где живет больше всего переселенцев

Читати українською

Количество внутренне перемещенных лиц в Украине составило 1 миллион 502 тысячи 19 человек. Стабильно больше их становится на неоккупированных территориях Донбасса, а также в Харьковской области. «Слово и Дело» отследило динамику изменений в миграции населения с оккупированных территорий Украины в прошлом месяце.

По состоянию на май количество зарегистрированных переселенцев в стране увеличилось почти на 9,5 тысяч человек. На 5 тысяч больше ВПЛ стало в Донецкой области, почти на 1,7 тысячи человек – в Луганской, на 1,5 тысячи – в Харьковской. Еще 776 переселенцев зарегистрировались в Киеве, а 671 – в Киевской области.

Изменения в начислении субсидийПо новым правилам без субсидии останутся те, кто имеет новую машину или квартиру, площадью свыше 120 квадратных метров.

Буквально единицы переселенцев выбирают западные области страны. К примеру, в Тернопольской и Ровненской областях за месяц стало больше только на два внутренне перемещенных лица. Отрицательная динамика зафиксирована во Львовской области, там переселенцев стало меньше на 532 человека. Снизилось количество переселенцев также в Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областях.

Таким образом, по состоянию на начало мая в Донецкой области сейчас проживают больше всего ВПЛ – 548 тысяч 144 человека, в Луганской – 292 тысячи 191 человек, а в столице – 162 тысячи 334 человека. Меньше всего переселенцев по-прежнему в Тернопольской области – всего 2 тысячи 123 человека.

За прошлый месяц переселенцам выплатили 249 миллионов гривен материальной помощи для покрытия расходов на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. В апреле 2017 года эта сумма была немного меньше – 247,5 миллионов гривен. По выплатам лидируют Донецкая область – 63,4 миллиона гривен, Киев – 33,9 миллиона гривен и Харьковская область – 25,4 миллиона гривен. Меньше всех получили переселенцы Тернопольской области – 800 тысяч гривен.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 54% внутренне перемещенных лиц тратят свои средства исключительно на питание или вынуждены экономить даже на этом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...