Льготы ветеранам и запрет георгиевской ленты: что к 9 мая обещают политики

Читати українською
В Украине сегодня праздную День победы. Слово и Дело анализировало, что политики обещали ветеранам.
Слово и Дело

День победы в Украине сейчас находится в схожем статусе с праздником 8 марта. Его никто не запрещал, он празднуется, но каждый год возникает дискуссия о том, нужен ли он вообще. Отменят празднования 9 мая или нет – на самом деле, не так важно, ведь останутся ветераны и их проблемы. «Слово и Дело» сегодня анализировало, что им обещают политики.

В 2015 году президент Петр Порошенко подписал указ об установлении 8 мая в Украине Дня памяти и примирения. В связи с этим некоторые народные депутаты вообще предлагали отменить празднование 9 мая. Однако вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко пообещал, что 9 мая никто не отменит: «Правительство не будет отменять 9 мая как День победы. Вместе с тем правительство предлагает к 9 мая также определенным образом почитать 8 мая, как это во всей Европе». Свое обещание чиновник выполнил, праздник никто не отменил.

При этом Юрий Бойко пообещал, что «Оппозиционный блок» сделает все возможное, чтобы не позволить власти отменить 9 мая. В случае чего не будет голосовать за отмену Дня Победы нардеп Алексей Гончаренко.

Михаил Папиев обещал, что «Оппоблок» возобновит действие закона «Об увековечении Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов», который утратил силу из-за закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Однако пока фракция ничего для этого не предприняла.

Антона Геращенко волновал вопрос публичного использования в Украине георгиевской ленты. «Я внесу в парламент проект закона о запрете публичного использования георгиевской ленты как символа российской агрессии против Украины, кроме тех случаев, когда георгиевская лента использовалась в символике орденов ветеранов Второй мировой войны, архивных, исторических документов», – заявил депутат в мае 2015 года. В начале июня он зарегистрировал в Раде «Проект закона о внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты», который был одобрен и уже действует.

Анатолий ГиршфельдНародный депутат Украины
Гиршфельд пообещал добиваться предоставления социальных гарантий ветеранам войныСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Много обещаний политиков, касаются предоставления льгот и социальных гарантий ветеранам и детям войны. В конце февраля отстаивать интересы детей войны обещал Сергей Каплин. По его словам, для этого он откроет отдельный офис, где будет предоставляться юридическая помощь, для детей войны будет печататься отдельная газета, а волонтеры будут защищать их интересы.

Усовершенствовать законодательство в отношении ветеранов войны и детей войны в своей предвыборной программе обещал Евгений Геллер. Пока ничего для этого депутат не сделал. Максим Курячий в своей программе обещал работать ради возвращения льгот детям войны. В декабре 2014 года Верховная Рада голосовала за законопроект, который предусматривает сокращение или создание избирательного права на получение ряда льгот детям войны. Нардеп этот документ поддержал, а своих инициатив о возврате льгот и не регистрировал.

Виктор Остапчук в 2014 году заявил, что будет уделять особое внимание решению вопросов ветеранов войны. По защите ветеранов войны были приняты законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня социальной защиты ветеранов войны» и «О внесении изменений в статью 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и других категорий лиц». Нардеп поддержал их, а во время голосования за изменения в бюджет относительно повышения прожиточного минимума в зале отсутствовал.

Еще двое нардепов в предвыборной программе обещали добиться принятия программы материального обеспечения лечения детей войны и ветеранов (Геннадий Чекита), а также отстаивать предоставление реальных льгот детям войны (Ирина Констанкевич). Однако пока ничего для выполнения обещаний не сделали.

Юрий Левченко и другие «свободовцы», баллотируясь в парламент в 2014 году, обещали признать воинов ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины. Свое обещание они выполнили: в апреле 2015 года Рада приняла закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», согласно которому борьба за независимость Украины в ХХ веке велась с октября 1917 года по 24 августа 1991-го. Борцами за независимость были признаны многочисленные военные, политические и другие организации, включая ОУН-УПА, войска УНР и ЗУНР, Хельсинский союз.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили и пресекли попытки России осуществить провокации к 9 мая.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...