Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Антон Яценко

Читати українською
Новые фонтаны, аттракционы, парковые скульптуры, детские и спортивные площадки и прочие радости благоустройства предстоит не просто наобещать, а каким-то чудом воплотить в жизнь за оставшийся год своей каденции нардепу Яценко.
Антон ЯценкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы решили посмотреть, как работает нардеп Антон Яценко (член депутатской группы «Партия «Видродження»).

Достаточно опытный политик, депутат трех созывов Антон Яценко в 2014 году был избран по одномандатному избирательному округу №200 в Умани Черкасской области. В качестве мажоритарщика он дал 59 обещаний, из которых 13 выполнил, а 10 – провалил. У депутата есть еще год для того, чтобы успеть выполнить или окончательно провалить еще 36 обещаний. Сейчас общий политический рейтинг ответственности Яценко составляет 23%, а его уровень ответственности в должности – 22%.

Антон ЯценкоНародный депутат Украины

Не удалось Яценко удержать низкие тарифы на проезд в городском общественном транспорте.

«Обращаюсь к исполкому Уманского горсовета и лично к мэру Умани Александру Цебрию не допустить повышения тарифов на проезд в общественном транспорте и даже не думать о такой инициативе. Призываю всех граждан к мирной акции протеста. В случае несоблюдения требований я вместе с депутатами фракции партии «Видродження» в Уманском горсовете готовы принять любые меры, чтобы не допустить этого», – написал нардеп на своей странице в Facebook.

Однако через три недели местная власть приняла решение поднять тарифы с 3,5 гривен до 4,5. Яценко обещал обратиться в Антимонопольный комитет, суд и добиться возврата прежних тарифов, но так и не смог этого сделать.

Достаточно много обещаний Яценко связано с медициной. Он заверял, что «Видродження» не поддержит бюджет-2018 в целом, если не будут выделены средства на перечисленные нардепом потребности отрасли.

«Наша депутатская группа «Партия «Видродження» не готова поддерживать бюджет в целом, если не будут учтены все потребности по медицине. Мы просим увеличить субвенцию на общий объем модернизации и обновление материально-технической базы Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова на 200 миллионов гривен. Мы просим увеличить до 700 миллионов гривен все же расходы бюджета на лечение украинских граждан за границей. Также мы просим увеличить на 100 миллионов гривен расходы государства для обеспечения финансирования Киевского центра трансплантации костного мозга. И на 1,5 миллиарда гривен увеличить расходы на лечение детской онкологии. Мы считаем, что у нормальной страны состояние здоровья детей должно быть на первом месте. И наша депутатская группа будет это отстаивать ко второму чтению», – пообещал Яценко.

Тем не менее «Видродження» поддержало бюджет-2018, несмотря на то, что в нем не были сполна учтены потребности НИИ имени Амосова, а на лечение детей за границей вместо желаемых 1,5 миллиардов гривен предусмотрено выделить лишь 390 миллионов, да и те рассчитаны на всех украинцев.

Антон ЯценкоНародный депутат Украины
Яценко пообещал обеспечить принятие закона об особенностях празднования Рош Ха-ШанаСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Провалил Яценко и предвыборное программное обещание лоббировать принятие закона о снижении цен на лекарства. Подготовленный нардепом проект закона был отклонен в зале парламента. А другой документ, содержавший часть принятых поправок авторства Яценко, он почему-то не поддержал.

Почти два года назад нардеп обещал, что в Умани будет работать бесплатный томограф. Но не сложилось. Вместо этого единственный на всю Черкасскую область томограф работает в Третьей Черкасской городской больнице скорой помощи. Кабинет компьютерной томографии оснащен на средства городского бюджета. А уманчане обещанный томограф так и не получили.

Не смог выполнить Яценко важное для Умани обещание, связанное с паломничеством хасидов на могилу пророка Цадика. В своей предвыборной программе Яценко обещал обеспечить принятие закона об особенностях празднования Рош Ха-Шана. Став нардепом, он сразу же инициировал обещанный проект закона, но тот был отклонен и снят с рассмотрения Верховной Радой.

Та же участь постигла еще одно громкое предвыборное обещание – обеспечить принятие закона о свободной экономической зоне «Умань». Рада отклонила поданный нардепом проект закона.

Антон ЯценкоНародный депутат Украины
Яценко пообещал обеспечить принятие закона о свободной экономической зоне «Умань»Сказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Хорошо удается Яценко добиваться выделения бюджетных средств на благоустройство своего округа. Год назад он просил у городской власти Умани выделить деньги на установку 11 детских спортивных площадок. Как сообщили нам в горсовете, средства выделили на 12 таких новых площадок. После того, как для жителей Умани сделали платным вход в знаменитый дендропарк «Софиевка», Яценко спустя два года добился, чтобы это решение отменили. Также он, как и обещал, совместно с городской властью Умани довел до конца реконструкцию парка им. Т. Г. Шевченко, где был установлен комплекс фонтанов «Жемчужина любви» с лазерным шоу.

Но если посмотреть, что за три с половиной года Яценко выполнил 13 обещаний, а до конца его каденции остается год, в течение которого нужно выполнить еще 36 заверений, то становится очевидно, что времени для их реализации осталось в три раза меньше, а взятых нардепом обязательств, наоборот, в три раза больше.

Дав три дюжины заверений, Яценко собирается реконструировать дороги в округе, ремонтировать площади и строить новые фонтаны, устанавливать новые спортивные площадки, отремонтировать все лифты и поменять окна в подъездах.

На открытии очередной парковой скульптуры на День молодежи нардеп не скупился на обещания и заверил, что лично поставит 50 детских площадок.

«Со следующей недели мы начинаем новый проект совместно с городским головой. Будут заменены окна во всех пролетах многоквартирных домов. Скоро будет открыт приют для животных – также наш совместный проект с горсоветом. А также я лично поставлю 50 площадок там, где мы их еще не доставили», – заверил Яценко.

Кроме того, Яценко планирует реконструировать площадь Соборности в Умани, где будут установлены светомузыкальный пешеходный фонтан, аттракцион «Свадебная карусель», обустроена зона отдыха с лавочками и зелеными насаждениями.

Одно из последних заверений Яценко также касается благоустройства Умани. Он намерен в 2018 году расширить смотровые границы парка «Софиевка», на что будет добиваться выделения 75 миллионов гривен из госбюджета.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие народные депутаты, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...