Что не так с националистическим движением в Украине?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Важно заметить то, что националистические силы теперь ходят не по отдельности, они объединились. Это показатель того, что только вместе у них получается набирать хотя бы какую-то массовость.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин, оценивая протесты националистов.

«То, что националистические партии объединились, говорит еще и о том, что ниша, на которую они ориентируются, не очень большая. В лучшие годы «Свобода» брала около 10%. Но с тех пор очень многое изменилось. Уже в 2014 году «Свобода» не смогла повторить результат и лишь отдельные депутаты попали в парламент», – отметил Якубин.

То есть, получается, на небольшую нишу претендуют много похожих партий, которые пытаются отбить свой кусочек, добавил он.

«Попытка объединиться говорит о том, что партии понимают – порознь им вообще ничего не светит. Ни «Свободе», которую узнают чуть лучше, ни «Нацкорпусу», в который вложено много средств, ни тем более «Правый сектор», – уточнил эксперт.

Как менялись политические предпочтения украинцев в течение годаАналитики Слова и Дела сравнили исследования четырех социологических центров, изучали электоральные настроения украинцев с декабря 2016 по декабрь 2017 года.

На его взгляд, во многом это происходит потому, что и лозунги, и дела националистов использует власть.

Он подчеркнул, что фактически власть забрала у националистов риторику.

«Многие идеи националистов воплощает власть – переименование улиц, запрет коммунистической идеологии. Получается, что националистам не с чем выходить к гражданам. Все их лозунги, язык, подачу также использует власть в большей или меньшей мере. Теперь националистам очень сложно отстроиться от власти. Когда люди слышат от «Нацкорпуса» или «Свободы» какие-то фразы, то не видят отличий. Возникает вопрос: так а в чем, собственно, отличие от власти? Все говорят одно и то же, предлагают одно и то же», – пояснил эксперт.

По его словам, власть из центра сместилась на правый фланг, а часть националистических партий и вовсе представлена во власти.

«К примеру, «Свобода», «Нацкорпус», относительно которого всплывает связка с Аваковым и МВД», – напомнил он.

«Эти группы, конечно, могут рассказывать, почему четыре года все не так в стране и нужно по-другому, но делать им это очень сложно. Их риторику и действия использует власть. Кроме того, они сами присутствуют во власти. В этом пробелы националистов», – резюмировал Алексей Якубин.

Ранее аналитики портала выяснили, как менялись политические предпочтения украинцев в течение года.

Что о митинге националистов думают в социальных сетях – в материале «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...