Выяснилось, почему сенаторы США ждут от Луценко объяснений

Читати українською
Сенаторы США обратились к Юрию Луценко с просьбой разъяснить ситуацию сообщений в СМИ о якобы замораживании сотрудничества ГПУ и Мюллера по делу Манафорта.

Трое американских сенаторов-демократов обратились к генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой разъяснить ситуацию сообщений в СМИ о якобы замораживании сотрудничества ГПУ с спецпрокуроры Мюллером по делу Манафорта.

Как пишет «Слово и Дело», текст открытого письма опубликован на сайте Сената США.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины

«Пишем вам, чтобы выразить большое беспокойство по поводу сообщений о том, что ваш офис осуществил шаги, которые препятствуют расследованию специального прокурора США Роберта Мюллера», - отмечается в документе.

В письме уточняется, что газета The New York Times два дня назад сообщила о том, что Генпрокуратура Украины в апреле «заморозила» расследование четырех дел, касающихся Пола Манафорта и препятствовала взаимодействия украинских следователей с офисом спецпрокурора США.

Сенаторы также заметили, что двустороннее сотрудничество должно в юридических вопросах расширяться, несмотря на политику. Они подчеркнули, что совместное расследование этого дела имеет значение не только для расследования Мюллера, но также имеет критическое значение для разоблачения коррупционной практики времен президентства Виктора Януковича.

Ничего личного. Янукович рассказал о связи с МанафортомБывший президент Украины Виктор Янукович отрицает финансовые связи с американским консультантом Полом Манафортом.

В этой связи законодатели сформулировали три конкретных вопроса: действительно ли ГПУ осуществило следующие шаги; обращался кто-то из администрации Трампа с призывом к украинскому правительству не взаимодействовать с спецпрокуроры Мюллером; и обсуждалась тема расследования между украинским и американским правительствами, а также во время встречи президентов Порошенко и Трампа в Нью-Йорке в 2017 году.

Напомним, заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин накануне заявил, что спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер не обращался в Генпрокуратуру Украины с помощью относительно расследования по делу Пола Манафорта.

Генеральный прокуратур Украины Юрий Луценко также пообещал, что ГПУ планирует объединить усилия с ФБР в расследовании дела экс-главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...