Что влияет на курс гривны и какова роль заробитчан?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

На сегодня валютный баланс в пользу курса гривны нам обеспечивают заробитчане. Этот денежный поток из года в год примерно одинаковый и колеблется в пределах около 7,5 миллиардов долларов и 10 миллиардов долларов в год. Этот поток более-менее прогнозируемый, поэтому лишь основываясь на нем, можно не только обеспечивать стабильный курс гривны, но и его укрепление.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Слово и Дело.

«Курс любой денежной единицы формируется только от одного – валютный баланс, баланс оттока и притока валюты», – отметил Новак.

Он пояснил, что валютный баланс формируется преимущественно двумя потоками. Первое – это соотношение экспорта и импорта товаров, поскольку экспорт приводит валюту в страну, а импорт – выводит.

«Второй аспект – непосредственные финансовые потоки валюты из страны и в страну. В частности, когда страна получает различные валютные транши от различных источников. К примеру, МВФ, ЕС, Всемирный банк, ЕБРР – это прямой финансовый приток в страну. Когда же наши бизнесмены выводят капитал через офшоры – это прямой отток валюты из страны», – уточнил эксперт.

Когда вернутся заробитчане: плюсы и минусы трудовой миграции украинцевУкраинцы постепенно превращаются в нацию трудовых мигрантов. Политолог Александр Радчук разбирался, к каким последствиям может привести эта тенденция.

По его словам, у нас есть еще один большой источник притока валюты в страну – деньги заробитчан.

Сейчас у нас благодаря деньгам заробитчан держится курс гривны, подчеркнул экономист, отметив, что в 2017 году заробитчане только по официальным каналам перевели в страну 93 миллиарда долларов.

Кроме того, деньги также передают в конвертах автобусами и поездами, добавил он.

«Для сравнения: прямых иностранных инвестиций в прошлом году в Украину поступило 2 миллиарда долларов, из которых 1,5 миллиарда – деньги из оффшоров наших бизнесменов, которые часть выведенного капитала возвращают для обеспечения работы своих предприятий в Украине. То есть реальных иностранных прямых инвестиций от неукраинских компаний в Украину поступило лишь 500 миллионов долларов», – акцентировал Новак.

По его убеждению, в Украине вопросы формирования курса – проблема не столько валютного баланса, который поддерживают заробитчане, сколько политики НБУ и правительства.

Он напомнил, что в бюджете запланирована девальвация до конца года до уровня 30,1 гривны за доллар, но это искусственная девальвация.

«Власть аргументирует это тем, что девальвация гривны нужна украинским экспортерам. Это их поддержит, и они вытянут нашу экономику. Это неправильный подход. В итоге мы видим, что эта политика не помогает ни экспортерам, ни экономике», – резюмировал Андрей Новак.

Ранее сообщалось, что украинцы за 2017 год перевели из Польши 100 миллиардов гривен.

Аналитики «Слова и Дела» проанализировали, как изменились поступления прямых иностранных инвестиций в Украину за 2010-2017 годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...