Нужно ли в Украине уменьшить каденцию президента и парламента до 3 лет?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Демократия – дорогое удовольствие. Это не только свобода слова и выбора, но и соблюдение определенных процедур, алгоритмов без изменения правил игры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая петицию с предложением сократить каденцию президента и парламента с 5 до 3 лет.

«Обновление власти, конечно, полезно. Абсолютная длительная власть, как правило, распущена. Поэтому, с одной стороны, вопрос частой смены власти – это хорошо. С другой – стоит задуматься, насколько серьезно за три года можно что-то изменить в стране», – отметил Яблонский.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

«Мы знаем, как у нас сложно все проходит. Фактически, год уходит на то, чтобы после победы прийти в себя, сформировать команду. Потом еще целый год – новая кампания. Поэтому три года каденции – очень мало. Хотя сама идея смены политиков как таковая неплоха», – уточнил эксперт.

На его взгляд, было бы неплохо вернуться к практике четырехлетней каденции ВР и оставить пять лет президенту, тем более у нас президентско-парламентская республика.

Политолог напомнил, что в свое время была продлена каденция на 5 лет, что было определенной подачкой парламента.

«Поэтому здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, обновление нужно при сохранении правил игры, и главное, чтобы все это происходило в рамках законодательства, а с другой – постоянная смена власти не способствует постоянству. Государство будет погружено в водоворот избирательных кампаний. В украинских реалиях это неуместно и чревато», – пояснил Яблонский.

По его убеждению, уменьшать каденцию до 3 лет не нужно.

«Этот эксперимент будет сверхсложным в такой стране, как наша», – добавил он.

«Мы видели российский опыт. После событий вокруг Ельцина в определенный период Госдума избиралась два года. Демократии становилось все меньше, это не дало никакого эффекта», – отметил политолог.

С другой стороны, приток свежих сил, новых людей важен, но не гарантирует изменений к лучшему, подчеркнул эксперт.

По его словам, у нас очень серьезно изменился парламент после Революции Достоинства – пришло много новых людей.

«Однако мы видим, что влияние этих людей, за небольшим исключением, является минимальным, поскольку суть не в том, чтобы просто попасть в парламент, а в том, чтобы отстоять свою позицию, программу, демонстрировать политическую волю. Поэтому обновление власти – это лишь одна из составляющих, но нельзя эту идею доводить до абсурда. Три года – это слишком мало», – резюмировал Василий Яблонский.

По данным «Слова и Дела», в прошлом году Петр Порошенко заверил, что никогда не согласится на то, чтобы главу государства избирал парламент.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...