В третьей части дел суд до сих пор не начал рассмотрение – НАБУ

Читати українською
В третьей части среди 127 дел, по которым детективы НАБУ завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в судебные инстанции, рассмотрение по существу до сих пор не началось.

В третьей части среди 127 дел, по которым детективы НАБУ завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в судебные инстанции, рассмотрение по существу до сих пор не началось.

При этом в 48 процессах пока не произошло даже подготовительного заседания – некоторые дела ждут своей очереди по году-полтора. Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на информацию, размещенную на официальном сайте НАБУ.

Борьба с коррупцией: чего не хватает НАБУ?Глава НАБУ заявил, что за три года работы почти 200 госслужащих топ-уровня обвинены в коррупции. Однако приговоров пока почти не было. Чего не хватает Бюро для эффективной работы, разбирались эксперты.

В частности, в объединенном по решению суда делу по факту нанесения ущерба ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» уже более 15 месяцев не назначают подготовительное заседание.

Другой пример – до сих пор не началось рассмотрение в производстве по обвинению судьи Октябрьского районного суда города Днепра. Обвинительный акт в отношении судьи был направлен еще в январе 2017 года. То есть слушание дела не могут начать уже в течение 14 месяцев.

Назар ХолодницкийЗаместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины
Холодницкий намерен в начале 2017 года направить в суд дело ректора НАУСказано 8 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В производстве по обвинению 8 участников так называемой «газовой схемы» также в течение длительного времени – 10 месяцев – не может произойти подготовительное заседание. Так, очередное заседание, назначенное на 28 марта, не состоялось в связи с неявкой защитника одного из подозреваемых. Следующее же назначили за полтора месяца – на 16 мая.

В общем, пока только по 29 делам от НАБУ и САП были приняты судебные решения. Большинство судебных решений - это утверждение соглашений о признании виновности с второстепенными участниками коррупционных схем. Так, в 19 делах вынесен обвинительный приговор, не связанный с лишением свободы. По состоянию на 31 марта 2018 года в двух делах к реальному наказанию в виде лишения свободы осуждены трое человек.

Вынесенные приговоры могут стать основанием для возврата в доход государству средств и имущества, на которые во время досудебного расследования наложен арест. Учитывая в том числе загруженность судей, НАБУ настаивает на скорейшем создании в Украине Специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Напомним, у Холодницкого обжалуют меру пресечения сотруднику СБУ, которого поймали на взятке.

Ранее НАБУ объявило в розыск крупного экс-чиновника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...