НАПК направило в суд админпротоколы по омбудсмену Денисовой

Читати українською
НАПК приняло решение направить в суд протоколы об административных правонарушениях, составленных в отношении уполномоченного ВР Людмилы Денисовой.

Национальное агентство по предотвращению коррупции на заседании приняло решение о направлении в суд протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-служба НАПК.

Денисову назначили омбудсменом: результаты голосования в РадеБольше всего голосов за Денисову отдали фракции БПП и Народного фронта, а в Самопомичи ни один депутат не голосовал за бывшего министра соцполитики.

Согласно протоколу, Нацагентство установило, что Денисова как народный депутат Украины парламента VIII созыва 15 марта совершила действия «в условиях реального конфликта интересов». Это заключалось в непосредственном участии в обсуждении и голосовании на пленарном заседании по вопросу повестки дня о назначении ее на должность омбудсмена. Такими действиями Денисова нарушила требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, установленные ст. 28 закона «О предотвращении коррупции».

Ответственность за такое правонарушение предусмотрена ч. 1 и 2 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях. «Неуведомление лицом в установленных законом случаях и порядке о наличии у него реального конфликта интересов влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, а совершение действий или принятия решений в условиях такого конфликта интересов – наложение штрафа от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан», – пояснили в НАПК.

Нацагентство отмечает, что составление протокола и направления его в суд не является свидетельством совершения лицом административного правонарушения, но является основанием для производства по делу об административном правонарушении.

Денисова подтвердила, что владеет наградным пистолетомУполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова получила наградной боевой пистолет от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Как сообщалось, 25 апреля НАПК приглашало уполномоченного Верховной Рады по правам человека Денисову для объяснений в связи с ее голосованием за свое назначение на должность омбудсмена во время пребывания ее народным депутатом.

15 марта Верховная Рада назначила Денисову уполномоченным по правам человека. За такое решение проголосовали 280 народных депутатов, в частности Денисова, которая на тот момент была народным депутатом от фракции «Народного фронта».

После избрания омбудсменом парламент в тот же день лишил Денисову депутатского мандата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...