Травматизм на производстве: какая работа самая опасная и каковы суммы страховых выплат

Читати українською

Украина уже второе десятилетие вместе со всей планетой отмечает Всемирный день охраны труда. Именно 28 апреля традиционно вспоминают тех, кто погиб или получил травмы на производстве. В Украине ежегодно на работе погибают около 400 человек. «Слово и Дело» посмотрело, сколько человек погибло и травмировалось в 2014-2017 годах, какие отрасли производства являются самыми опасными и менялись ли страховые выплаты в течение последних трех лет.

«В Украине в среднем ежегодно на производстве погибают 400 человек и 4 тысячи травмируются», – сказал глава Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега, добавив, что около 500 работников ежегодно становятся инвалидами.

Он отметил, что в 2017 году количество травм на производстве снизилось на 10%. В течение прошлого года на работе погибли 366 человек и 4 тысячи 313 – получили различные травмы.

Помоги себе сам: почему охрана труда в Украине остается проблемой самих работников?В 2015 году только 23,6% несчастных случаев на производстве произошли из-за несоблюдения правил безопасности самими рабочими. Остальные причины связаны с другими факторами организации производственного процесса.

Как ни странно, но если посмотреть данные Государственной службы по вопросам труда, то больше всего травм в 2017 году получили люди, которые работали в социально-культурной сфере и занимались торговлей. Это при том, что традиционно на первом месте по количеству погибших и травмированных была угольная промышленность. В прошлом году на шахтах погибли 23 шахтера и травмировались 780 рабочих. В тройку самых опасных отраслей вошел аграрный сектор, где за год погибло наибольшее количество работников – 75 человек.

На транспорте в 2017 году погибли 65 человек и почти 397 получили травмы, следовательно, эта отрасль традиционно остается одной из самых опасных. В топ-10 самых опасных сфер деятельности вошли металлургия, строительство, ЖКХ и химическая промышленность.

Основными причинами несчастных случаев являются плохая организация безопасности труда и, как это ни прискорбно, неосторожность самих работников. К учениям по охране труда невнимательно относятся как руководители, так и сами рабочие, не проводится соответствующий инструктаж работников либо не обустраиваются как следует опасные зоны производства. По словам Романа Чернеги, 36% несчастных случаев на работе приходится на дорожно-транспортные происшествия.

Если говорить о выплате компенсации, которую получают травмированные работники или члены семей погибших, то за последние три года они значительно увеличились. В 2014 году ежемесячная страховая выплата составляла 1765 гривен, а в 2017-м – 2385 гривен.

Подробнее – на инфографике.

Почему охрана труда в Украине остается проблемой самих работников, читайте в колонке Александра Радчука.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...