Украинцам объяснили, что делать в случае невыплаты зарплаты

Читати українською
Невыплата заработной платы для работодателя чревата не только административной, но и уголовной ответственностью.

Невыплата заработной платы для работодателя чревата не только административной, но и уголовной ответственностью.

Об этом заявила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко, сообщается на официальном сайте Минюста, передает «Слово и Дело».

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко намерен реформировать службу занятостиСказано 7 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«При отказе выплатить заработную плату или другие выплаты работник может обратиться в прокуратуру с заявлением о невыплате заработной платы и привлечении виновных лиц к ответственности. Хочу напомнить, что работодатель несет не только административную, но и уголовную ответственность за невыплату заработной платы», – сказала Глущенко.

При этом она рассказала, как нужно действовать лицу в случае нарушения его прав на получение заработной платы.

Прежде всего, сказала Глущенко, каждый человек может получить бесплатную юридическую консультацию в Бюро правовой помощи, которые есть во всех районах и городах областного значения по всей Украине.

Почему растут потребительские цены и как повлиял фактор повышения зарплат?АМКУ объяснил, что подорожание продуктов вызвала инфляция на уровне 13,7 процента, которой не ожидали в НБУ, увеличение производственных затрат и повышение социальных стандартов. О факторах подорожания рассказали эксперты.

Кроме того, как сообщила заместитель министра, работнику необходимо обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы и о компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги.

«При наличии комиссии по трудовым спорам необходимо обратиться туда с заявлением. Свидетельство комиссии, выданное на основании ее решения, является исполнительным документом. В случае несогласия с решением комиссии его можно обжаловать в суде», – советует Глущенко.

Еще одним шагом к защите своего права на получение заработной платы, на котором акцентировала внимание заместитель министра, является подача жалобы в местные управления охраны труда, в райгосадминистрации, управления Пенсионного фонда и социальной защиты населения.

Однако гарантированным и наиболее эффективным способом защитить свое право на получение заработной платы является обращение в суд, сказала Глущенко.

По ее словам, обратиться в суд можно в порядке приказного производства, если работник требует взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, или искового производства, если спор о размере задолженности по выплате зарплаты и/или права на ее получение. За подачу исков о взыскании заработной платы истец не платит судебный сбор.

Напомним, Пенсионный фонд запускает сервис для проверки стажа и пенсий.

Ранее сообщалось, что по результатам соцопроса, украинцы массово недовольны своей зарплатой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...