Производственный травматизм: страховые случаи и механизм компенсации

В 2016 году от повреждений, полученных при исполнении служебных обязанностей, умерли 400 граждан Украины, всего же было зафиксировано 4428 травматических и несчастных случаев на производстве. В 2015 году эта статистика была не намного более оптимистичной – 4260 случаев, 375 из которых закончились летально.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что фонды социального страхования будут объединеныСказано 26 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Цифры указывают на то, что отраслями, работники которых чаще всего испытывают вреда здоровью и смерти на работе, является торговля и социально-культурная сфера (1017 травматических и несчастных случаев за 2016), угледобыча (864), сельское хозяйство (578), транспорт (364) и машиностроение (313).

В прошлом году по страховым случаям работники украинских предприятий получили от государства компенсаций на сумму 5,5 млрд грн, годом ранее было выплачено 6,3 млрд грн. В среднем в 2016-м на одного потерпевшего (или члена его семьи) Фонд социального страхования выплачивал по 2058 грн ежемесячно. В 2015 году средний размер выплат составлял 1815 грн.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко инициирует проведение совещания по новой редакции Трудового кодексаСказано 14 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Чтобы получить компенсацию, необходимо доказать, что случай, в результате которого работник получил повреждение, является страховым. К таковым относятся профессиональные заболевания или отравление, а также несчастный случай. Для этого руководитель работника, получившего травму, должен немедленно организовать предоставление ему медицинской помощи и сообщить о случае работодателю. Медицинское учреждение, в которое попал пострадавший, должно в течение суток предоставить данные о травматическом случае его работодателю и органу Фонда соцстраха.

Подтвердить инцидент Фонда имеет работодатель, также последний обязан в течение суток создать комиссию по расследованию несчастного случая. В течение трех суток комиссия должна выяснить обстоятельства инцидента, оформив результаты расследования по специальной форме. После этого не позднее, чем через сутки, предприятие-работодатель должно подписать составленные комиссией акты и не позднее, чем через три дня после их получения, предоставить их потерпевшему либо лицу, представляющему его интересы, а также органу Фонда социального страхования.

Напомним, на днях «Слово и Дело» рассказало о размерах и механизме получения ежегодной разовой денежной помощи, а также о том, какую часть своих доходов украинцы тратят на оплату «коммуналки».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...