Киберполиция разоблачила киевлян в изготовлении фальшивых документов

Читати українською
Киберполиция в результате 12 обысков изобличила шестерых киевлян в подделке документов в течение пяти лет.

Киберполиция в результате 12 обысков изобличила шестерых киевлян в подделке документов в течение пяти лет.

Об этом сообщает «Слово и Дело, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Киберполиция в результате 12 обысков изобличила шестерых киевлян в подделке документов в течение пяти лет.

Сотрудники департамента киберполиции вместе со следователями столичной полиции под процессуальным руководством Киевской прокуратуры № 4 разоблачили группу людей в изготовлении и распространении поддельных документов.

Оперативники киберполиции установили, что шесть киевлян в возрасте от 30 до 64 лет работали над созданием фейковых документов в течение последних пяти лет. Изготавливали дипломы об образовании, ID-карты, удостоверения водителя, свидетельства на право собственности, паспорта гражданина Украины, а также разнообразные печати и штампы.

«Заказчику» нужно было заполнить анкету на сайте, в частности указать требуемый документ; оплатить стоимость - от 300 до 800 долларов. Доставляли подделки по почте или курьером. Члены группировки использовали специально зарегистрированные аккаунты в мобильных приложениях и мессенджерах - туда входили с помощью VPN-серверов.

Отмечается, что 26 апреля правоохранители провели 12 санкционированных обысков по месту жительства и пребывания членов группы. Изъяли компьютеры, мобильные телефоны, банковские карточки, печати различных организаций и учреждений; записные книжки и черновые записи, цифровые носители информации, бланки аттестатов, дипломов о высшем и неполном высшем образовании, а также комплектующие части и устройства для их изготовления.

Кроме того, полицейские изъяли вещества, похожие на наркотические, и устройство для отстрела резиновых пуль с патронами к нему. По факту нарушений открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (Мошенничество) и ч. 3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) УК Украины.

Выясняют, нарушили ли члены группировки нормы статей 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи) и 209 (Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем) УК Украины.

На данный момент правоохранители устанавливают «заказчиков» членов группы и сферы использования поддельных документов.

Напомним также, хакеры взломали сайт Минэнерго и требуют выкуп биткоинами.

Отметим, Киберполиция разоблачила хакера на продаже аккаунтов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...