Киберполиция предупредила о новой атаке вируса-шифровальщика

Согласно сообщению, вирус распространяется через электронную почту, на которую приходит письмо с прикрепленными файлами с изображениями отсканированных документов.

Киберполиция зафиксировала массовое распространение вируса-шифровальщика, известного как Scarab.

Об этом сообщает департамент киберполиции Национальной полиции Украины, передает «Слово и Дело».

Согласно сообщению, вирус распространяется через электронную почту, на которую приходит письмо с прикрепленными файлами с изображениями отсканированных документов (например: Отсканировано от Lexmark, Отсканировано от HP, Отсканировано от Canon, Отсканировано от Epson).

Эти письма содержат в архив 7Zip, с заархивированным Visual Basic скриптом. После его срабатывания на компьютер пользователя загружается и запускается EXE-файл - вирус Scarab ransomware.

После успешного шифрования вирус создает и автоматически открывает текстовый файл с требованием выкупа, а затем размещает его на рабочем столе.

Сумма выкупа в сообщении не указывается. Однако злоумышленники обращают внимание жертвы на то, что сумма выкупа будет увеличиваться со временем, пока пострадавший не свяжется с авторами Scarab по электронной почте или BitMessage.

«Вирус шифровальщик, известный как Scarab впервые был обнаружен специалистами по кибербезопасности в июне 2017 года. 24 ноября, было зафиксировано его распространение с помощью крупнейшей спам-ботнет сети Necurs. Специалисты по кибербезопасности установили, что с использованием Necurs было отправлено более 12,5 млн электронных писем в которых содержались файлы с новой версией Scarab ransomware. За сутки в Департамент киберполиции НПУ не поступало обращений и заявлений по поводу поражения этим вирусом», - говорится в сообщении.

Для уменьшения риска заражения техники вирусом, киберполиция рекомендует пользователям тщательно и внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции. Не стоит открывать такие приложения, даже если они пришли из надежного источника.

В полиции советуют получать подтверждение передачи файлов от адресата другими доступными каналами связи (телефон, смс, мессенджеры).

Также СБУ разоблачила в Киеве банду киберпреступников, которые похищали средства из банков, в том числе государственных.

Напомним, вирус Bad Rabbit который атаковал во вторник, 24 октября, Украину, зафиксировали и в России, Турции и Германии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...