Уйти нельзя остаться: какие преимущества дает решение ПАСЕ по Донбассу

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала фактическую оккупацию Российской Федерацией части территории Донбасса. Понадобилось четыре года войны для того, чтобы официально на международном уровне признать, что «гражданский конфликт» в Украине, о котором твердит Кремль, на самом деле является российским вторжением. Какие новые возможности этот дипломатический успех может принести нашей стране?

Во вторник, 24 апреля, ПАСЕ проголосовала за признание оккупации Россией части Донбасса. Об этом сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев. По его словам, в докладе «О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека» была принята важная поправка украинской делегации. «Ассамблея проголосовала за фактическое признание оккупации (действительного контроля) части Донбасса Россией! Сказкам о шахтерах и трактористах с военторгом наступил конец и в международных документах», – заявил Арьев.

Еще один украинский делегат в ПАСЕ, народный депутат Алексей Гончаренко пояснил, что теперь оккупированная территория Донбасса описана в решении ПАСЕ не как non-government controlled territories (неконтролируемые правительством территории), а как territories under effective control by the Russian Federation (территории, контролируемые Россией). «Как говорят в родной Одессе, две большие разницы», – уточнил Гончаренко, отметив, что являлся автором соответствующих правок.

Является ли решение ПАСЕ «перемогой», как ее успел назвать Владимир Арьев? В политическом смысле, безусловно, да. Самым главным достижением действительно является то, что сказкам российской пропаганды о военторге, «их там нет», восставших шахтерах, трактористах и «гражданском конфликте» в Украине перестали верить уже на международном уровне. Все точки над «і» расставлены: РФ признана оккупантом, который несет полную ответственность за судьбу граждан Украины, оставшихся на временно оккупированной территории Донбасса, а также за все беззакония, которые будут твориться в отношении этих людей.

Решение ПАСЕ, к слову, выбивает из рук РФ еще один козырь – постоянные обвинения украинской стороны в нежелании платить пенсии и другие выплаты своим гражданам, оставшимся на территории ОРДЛО. Напомним, что делегация РФ лишена права голоса в ПАСЕ как раз по причине агрессии против Украины.

Признание оккупации Донбасса: что манипулятивного было в решении ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что неподконтрольные Украины территории Донбасса оккупированы Россией. О тонкостях решения рассказали эксперты.

Но почему же понадобилось целых четыре года для того, чтобы официально на международном уровне признать достаточно очевидный факт российской оккупации Донбасса? Отчасти мы сами замедлили этот процесс, поскольку важный закон о реинтеграции Донбасса был принят только в январе. Именно в нем было прописано, что Российская Федерация несет ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине, органам власти и местного самоуправления, физическим и юридическим лицам. А временно оккупированными названы те районы Донецкой и Луганской областей, которые контролируются вооруженными формированиями и оккупационной администрацией страны-агрессора.

Совершенно очевидно, что Украина сначала сама должна была назвать вещи своими именами, а уж потом требовать этого от международных структур.

Теоретически теперь у России небольшой выбор. Можно признать «ЛНР» и «ДНР» или даже попытаться присоединить ОРДЛО по крымскому варианту. Однако такой ход грозит России новым витком санкций, которые могут оказаться серьезнее тех, которые уже обвалили российский фондовый рынок 9 апреля.

Второй вариант – покинуть Донбасс с извинениями, а также удовлетворить финансовые претензии, которые наверняка предъявит Украина за разграбленные заводы, разбитые дома и прочий ущерб, причиненный развязанной Россией войной. Проще говоря, признать поражение.

Признавать поражение Россия не готова, именно поэтому никуда с Донбасса она пока не уйдет. По этой причине решение ПАСЕ – это победа, но только на политическом и дипломатическом поле. С практической точки зрения речь может идти только об усилении позиции Украины и ее союзников в изнурительных переговорах о том, на каких условиях вводить на Донбасс международный миротворческий контингент.

В чем заключается это усиление? Признание России оккупантом на международном уровне не позволяет ей остаться «над схваткой» в украинском вопросе и заставить оппонентов договариваться с «ДНР» и «ЛНР». Обе квазиреспублики окончательно выводятся из игры и не смогут стать даже участниками переговорного процесса. Теперь второй стороной переговоров по деоккупации Донбасса остается только Москва.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...