Признание оккупации Донбасса: что манипулятивного было в решении ПАСЕ?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Дело в том, что произошла определенная манипуляция. Резолюция принята, но в ней указано, что территории ОРДЛО находятся под контролем РФ. Это не признание оккупации и фактического управления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая принятие ПАСЕ резолюции, в которой говорится, что неконтролируемые правительством территории Донецкой и Луганской областей являются «временно оккупированными территориями, которые контролируются российской оккупационной администрацией».

«Ассамблея признала Донбасс не оккупированным, а контролируемым РФ. Даже если допустить, что ПАСЕ действительно признала оккупацию, то следует понимать, что ПАСЕ – большая дискуссионная международная площадка с участием депутатов национальных парламентов. Не больше и не меньше. Другими словами, решение ПАСЕ, в принципе Совета Европы, ОБСЕ не является источником международного права. Это просто дискуссионные площадки, на которых обсуждают определенные вопросы», – отметил Воля.

ПАСЕ признала оккупацию Донбасса Россией: что пишут в соцсетяхПАСЕ учла поправки украинской делегации и признала, что часть Донбасса оккупирована Россией.

По его словам, резолюция ПАСЕ в данном случае выглядит просто как некое решение на митинге или каких-то дискуссионных собраниях.

«Поэтому, если бы даже такая формулировка, как оккупация, и была бы включена в резолюцию, то она бы никаких последствий не имела. Более того, наличие такой формулировки, как оккупация, означало бы то, что отношения между РФ и ПАСЕ выходят на новый уровень ухудшения, что ПАСЕ не нужно», – пояснил политолог.

«В данном решении речь идет о «контроле, агрессии, регулярном нарушении прав людей российскими военными, а также незаконными вооруженными группами», – подчеркнул он.

Более того, уточнил эксперт, термин «незаконные вооруженные группы» – ссылка на Женевскую конвенцию 1949 года об определении конфликта как не межгосударственного.

«Поэтому весь шум по поводу того, что Ассамблея проголосовала за оккупацию, скорее манипулятивный, чтобы скрыть какие-то неприятные вещи для нас. Да, есть термин «под контролем РФ», что действительно означает признание большой степени влияния РФ на ОРДЛО, но есть и термин «незаконные вооруженные группы». В итоге решение ПАСЕ не означает признания фактического управления РФ», – резюмировал Владимир Воля.

Как в социальных сетях отреагировали на решение Ассамблеи – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...