Кризис в Армении: вероятность досрочных выборов и конфликта с Азербайджаном

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Понятно, что человек, исполняющий обязанности премьера, считается у них кем-то вроде Юрия Бойко у нас. Карапетян тесно сотрудничает с «Газпромом», Медведевым. Но ситуация в Армении – абсолютно внутриармянский процесс. Максимально дистанцировались от него и США, и РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая ситуацию в Армении и отставку премьер-министра Сержа Саргсяна.

«Сегодня победившая оппозиция требует ухода всей партии власти. Абсолютно ясно, что провернул бывший президент – изменения в Конституцию были внесены для того, чтобы стать премьером и править пожизненно. Это не устроило бы любую страну в XXI веке. Поэтому мы можем говорить о процессе демократизации в Армении, но в этом процессе нет внешних факторов. Здесь нет влияния ни США, по крайней мере напрямую, ни РФ», – отметил Мишин.

Поэтому, на его взгляд, маловероятно, что произойдет полная смена политической власти.

_«Вряд ли состоятся досрочные выборы. У Армении, конечно, довольно уникальный особый путь. Но то, что произошло, для них уже является достижением», – подчеркнул он.

Премьер Армении Саргсян подал в отставку: реакция соцсетейПротесты в Армении, которые длятся уже 10 дней, заставили премьера Сержа Саргсяна подать в отставку.

Также, по его словам, не стоит привязывать Азербайджан.

«Арабская весна в Центральной Азии вряд ли повторится», – добавил специалист.

«Выборы в Азербайджане состоялись, поля оппозиции вытоптаны, но новое поколение еще не появилось. У Армении более яркие политики, хотя когда лидер армянской оппозиции начинал свою деятельность, почти никто не верил, что у него что-то получится. Просто попал в нужное время. В Азербайджане нет подобной ситуации и ярких политических сил», – уточнил он.

Кроме того, если говорить о бедной Армении, то у Азербайджана, напротив, есть определенные успехи, повышение доходов граждан, отметил эксперт.

«Поэтому у Армении свой особый путь, а у Азербайджана – свой», – резюмировал Андрей Мишин.

Как сообщалось, 25 апреля должны были состояться переговоры Никола Пашиняна и Карена Карапетяна насчет досрочных выборов, но они были отменены.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о решении Саргсяна уйти в отставку и его последствиях для Армении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...