Почему эскалация на Донбассе больше не выгодна Путину и чего ждать от РФ?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Путину нужны победы, желательно быстрые и блестящие. А на Донбассе Россия уже зашла в тупик.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая активизацию боевиков на Донбассе и возможную эскалацию.

«Путину нужны быстрые победы с конкретным результатом. В Украине подобную победу РФ одержать не удалось и не удастся. Поэтому, скорее всего, в Украине возможен вариант дальнейшего раскачивания, дестабилизации ситуации для того, чтобы привести к политическому правлению те силы, которые нужны Путину», – отметил Сунгуровский.

Грубо говоря, Путин хочет установить марионеточное управление, добавил эксперт.

Любое поползновение Путина повысить градус напряженности на Донбассе и перейти к открытой агрессии приведет к ужесточению санкций. Путину и его окружению это сейчас не нужно.

Специалист уточнил, что любое обострение на Донбассе потребует дополнительного привлечения серьезных средств и игры в открытую со стороны РФ.

«В связи с таким раскладом Путин вряд ли пойдет на какую-то именно на военную эскалацию на Донбассе. У него есть, к сожалению, другие точки, где он может приложить свои усилия. К примеру, На Ближнем Востоке, в Ливане, куда постепенно разрастается сирийский кризис», – предположил он.

Ни дня тишины: динамика обстрелов сил АТОВ зоне АТО сохраняется напряженная обстановка. За месяц боевики более тысячи раз обстреляли украинских военных.

Эксперт не исключил, что Путин будет искать дополнительные места и способы реализации своих амбиций.

«Ситуация с Донбасса будет перетекать на контролируемые территории, но не в виде агрессии, а под видом политической и экономической дестабилизации в Украине», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Какой была динамика обстрелов сил АТО с 26 марта до 22 апреля – в нашем обзоре.

Напомним, 30 апреля формат АТО заменит Операция объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...