Почему Коломойский открыто назвал Тимошенко фаворитом президентской гонки?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Во-первых, это уже публичное заявление топ-олигарха, которое говорит о нескольких моментах. Прежде всего Коломойский фактически обозначил, что, на его взгляд, второй срок Порошенко не светит. Второй момент заключается в том, что основным претендентом может стать Тимошенко.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая заявление Игоря Коломойского, который назвал лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко фаворитом будущей президентской гонки.

«Фактически, со стороны Коломойского это уже достаточно откровенный прямой намек Банковой относительно той игры, которую ведет АП против него. Дело в том, что суд в Лондоне не просто так проходит, и Банковая вроде бы брала обязательства помочь с тем, чтобы активы Коломойского в Украине остались в сохранности, но в итоге говорят одно, а суды продолжаются. И на Западе, и в Украине», – отметил Якубин.

Соцопрос КМИС и выполнение обещаний. Кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственныйМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки политиков украинцами с уровнем их ответственности.

Коломойский таким публичным заявлением дал сигнал Банковой, что он готов поддержать, возможно, и Тимошенко как кандидата с высокими рейтингами, добавил эксперт.

Не исключено, что это попытка разрушить круг молчания среди других олигархов, предположил политолог.

«Коломойский, сделав такое публичное заявление, вынес то, что обсуждается, образно говоря, у олигархов на кухне», – уточнил он.

На его взгляд, Коломойский вынес это в публичную плоскость, пытаясь стимулировать других участников этого процесса к тому, что пора думать, на кого ставить.

«То есть пора диверсифицировать риски и остатки олигархического консенсуса, который был вокруг Порошенко, ликвидировать и переходить к какому-то новому консенсусу либо вокруг Тимошенко, либо вокруг других кандидатов. Коломойский начал дискуссию среди олигархов. Он озвучил то, что у большой части олигархов, возможно, на уме», – подчеркнул эксперт.

Практически сразу за этим последовала активизация Онищенко с записями против Порошенко, обратил внимание Якубин.

«Были и фотографии Онищенко с Коломойским. Какая-то связь здесь есть. И дальнейшие записи, которые будут появляться, будут только усиливать информационное давление на Банковую, на рейтинги Порошенко», – добавил политолог.

По его словам, олигархический класс фактически заходит в зону турбулентности.

Перед Майданом Коломойский был в числе тех, кто переориентировался на поддержку части политиков, которые выходили на Евромайдан. Сейчас он пытается делать схожую ситуацию, пояснил эксперт.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

«Коломойский показывает, что он готов вступать в коммуникацию с другими кандидатами. Он назвал сейчас Тимошенко, но это не обязательно она. Он мог специально назвать Тимошенко, понимая, что для Порошенко это действительно большой раздражитель. И Коломойского услышат. Осталось меньше года до выборов. Многие олигархи, вероятно, уже задаются вопросом, на кого ставить», – резюмировал Алексей Якубин.

Подробнее о том, кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственный, – по ссылке.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...