Украина готовит в ЕСПЧ новые иски против России

Читати українською
Минюст Украины готовит для подачи в 2018 году иск в Европейский суд по правам человека о нарушении прав украинских политзаключенных в России.

Минюст Украины готовит для подачи в 2018 году иск в Европейский суд по правам человека о нарушении прав украинских политзаключенных в России.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил заместитель министра юстиции-уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, передают «Українські новини».

ЕСПЧ рассмотрит иск Украины против РФ по оккупации КрымаВ Министерстве юстиции Украины сообщили о хороших новостях насчет украинского иска к России из-за оккупации Крыма.

По его словам, на рассмотрении ЕСПЧ находятся пять исков «Украина против России», и Минюст планирует подать еще несколько.

«На самом деле, у нас в этом году уже запланирован не только шестой, но и несколько других исков. Но подробности о них мы пока не раскрываем, поскольку сейчас в процессе активного сбора информации. Что уже может быть озвучено – это работа над шестым иском. Он касается украинских политзаключенных. Сейчас мы собираем информацию, формируем заявление», – отметил Лищина.

Он также рассказал о тех исках, которые уже находятся на рассмотрении суда. Так, из пяти уже поданных дел, два касаются нарушения прав человека в Крыму, а именно нарушений в ходе аннексии в 2014 году и нарушений после этого в 2015-2016 годах.

«Еще два дела касаются Донбасса, также отдельно нарушения 2014 года и последующих лет. А пятое дело касается вывоза детей, которых вывезли с оккупированных территорий в Россию, а потом вернули, но заявление в ЕСПЧ уже было подано», – пояснил чиновник.

Замминистра уточнил, что в 2017 году Украина передала два пакета документов, касающихся событий в Крыму в 2014 году, по первым двум искам.

Напомним, Украина заняла второе место среди стран, которые не выплачивают компенсации своим гражданам по решению Европейского суда по правам человека.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека признал законной политику Украины в отношении оккупированных территорий Донбасса, жителям которых нет возможности выплачивать пенсии и другие социальные выплаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...