Десятки тысяч украинцев покинули Крым из-за запугивания оккупантов

Читати українською
Политика запугивания со стороны российской оккупационной власти заставила покинуть Крым около 35-40 тысяч граждан Украины, в том числе более 20 тысяч крымских татар.

Политика запугивания со стороны российской оккупационной власти заставила покинуть Крым около 35-40 тысяч граждан Украины, в том числе более 20 тысяч крымских татар.

Как передает «Слово и Дело», об этом заявил в ходе выступления на международной конференции «Деоккупация Крыма: когда и как» в Лиссабоне заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, сообщает пресс-служба МИДа.

Крымскотатарская автономия: изменения в Конституцию и переименованиеО внесении поправок в Конституцию и о переименовании, признании автономии Крыма говорят уже не один год, но пока вопрос не решен. Почему и для чего это нужно, рассуждали эксперты.

«Запугивание, физическое и психологическое давление со стороны оккупационных властей Крыма заставили около 35-40 тысяч граждан Украины, в том числе более 20 тысяч крымских татар, оставить полуостров и поселиться в других районах Украины», – сказал Кислица.

Он акцентировал, что российские власти используют такие методы для устранения любых общественных инициатив и оппозиции. Результатом этой политики стало незаконное удкрживание около 60 граждан Украины в России и на временно оккупированной территории Крыма вследствие сфальсифицированных дел.   «Их освобождение остается одним из главных приоритетов Украины и международного сообщества», – подчеркнул замминистра.

Международная конференция «Деоккупация Крыма: когда и как» проведена посольством Украины в Португалии в рамках инициированной президентом Украины международной платформы «Друзья деоккупации Крыма». Ее главными темами стали ситуация в области прав человека в оккупированном Крыму, противодействие уничтожению крымскотатарского наследия и международная поддержка Украины на пути борьбы за восстановление территориальной целостности.

Напомним, Верховная Рада признала нелегитимными выборы президента России на территории аннексированного Крыма.

Ранее Джемилев сообщил, что за прошедшие четыре года в Крым заехали от 500 тысяч до миллиона граждан Российской Федерации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...