Социальное жилье в Украине: что обещают главы ОГА

Читати українською

Проблема с жильем в Украине вышла на новый уровень. Если раньше бесплатное жилье нужно было в основном детям-сиротам и многодетным семьям, то теперь к этой категории населения прибавились внутренне перемещенные лица, а также семьи участников антитеррористической операции. «Слово и Дело» сегодня анализировало, как главы обладминистраций обеспечивают украинцев социальным жильем.

Первые неудачи в этом направлении есть у главы Луганской области Юрия Гарбуза. В прошлом году 107 семей переселенцев не получили жилье в Рубежном. Строительство дома, которое должно было завершиться до конца года, затянулось, предположительно, до лета.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко пообещал, что в 2018 году более сотни семей Слобожанского получат социальное жильеСказано 14 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

В прошлом месяце Гарбуз пообещал реконструировать общежитие для переселенцев в Невском. «Пилотный проект (программы адаптации семей ВПЛ – ред.) реализуется в селе Невское Креминского района. За деньги областного бюджета тут будет реконструировано общежитие для переселенцев», – сказал глава ВГА. Пока средства на реконструкцию не выделялись.

Большие планы по обеспечению социальным жильем у главы Запорожской ОГА Константина Брыля. Еще в 2016 году чиновник обещал построить жилой дом для бойцов Службы безопасности Украины. Кроме того, Брыль планирует реализовать несколько проектов для обеспечения жильем участников антитеррористической операции. «В общем, на следующий год я поставил себе три задания: создать центр реабилитации, построить жилой дом для участников боевых действий и еще один – для бойцов СБУ», – сказал он.

По состоянию на октябрь 2017 года проектная документация для жилья бойцам СБУ еще разрабатывалась. Что касается участников АТО, то в прошлом году была выделена денежная компенсация семья погибшим военных. Также выделено 2,5 млн грн четырем инвалидам войны.

Намерен построить центры социального жилья для переселенцев глава Одесской обладминистрации Максим Степанов. Правда, сроков реализации не назвал. В прошлом году жилье в области получили 50 детей-сирот, хотя изначально Степанов говорил только о 34.

В Донецкой области в 2017 году по программе обеспечения жильем детей-сирот были выделены 87 квартир. «В этом году уже купили 87 квартир для детей-сирот за средства областного и местного бюджетов. Кроме того, получили деньги от государства – 22,5 миллиона гривен для приобретения 6 помещений для детских садов семейного типа, а также 40 единиц социального жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», – отчитался Павел Жебривский.

Еще в планах у Жебривского в 2018 году обустроить 38 квартир для переселенцев в отреставрированном общежитии Мирнограда. Будут 23 однокомнатных, 6 двухкомнатных и 9 трехкомнатных квартир. В рамках перепланировки заменят оконные и дверные проемы, утеплят чердачное перекрытие, отремонтируют крышу, заменят систему отопления и установят пандусы.

Глава Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко в марте прошлого года обещал завершить реализацию проекта по строительству общежития для переселенцев. Открытие общежития состоялось уже в июне. «Почти два года продолжалась реализация проекта по созданию комфортных условий для людей, которые вынуждены были переселиться к нам с востока Украины. Хочу поблагодарить европейских партнеров за поддержку нашего государства в тяжелые времена. Эти средства, а это больше 600 тысяч евро, которые Евросоюз выделил на реализацию проекта, были чрезвычайно необходимы не только для нашей области, но и для нашей страны в решении проблемы внутренних переселенцев», – отметил Кузьменко.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Германия предоставит Украине грант в размере 9 млн евро на жилье для внутренне перемещенных лиц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...