ГФС раскрыла причину начисления штрафа Коболеву

Читати українською
ГФС считает главу НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева виновным в нарушении таможенных правил.

ГФС считает главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева виновным в нарушении таможенных правил.

Как информирует «Слово и Дело», об этом говорится в двух постановлениях ГФС от 27 февраля, которыми Коболеву в общей сложности было выписано 8,3 миллиарда гривен штрафных санкций.

Коболев рассказал, когда цена на газ для населения снизитсяГлава Нафтогаза Андрей Коболев ожидает, что увеличение газодобычи в Украине, которое уже начало происходить, поможет снизить цену на газ для населения.

«На протяжении 2017 года таможенный брокер «Нафтогаза» ООО «Групп СВ» неоднократно подавал таможенные декларации, заранее зная о получении отказа в таможенном оформлении в связи с неподачей полного пакета документов. Для установления причин подачи неполного пакета документов проведен опрос директора «Групп СВ» Марии Савиной. Она сообщила, что неоднократно обращалась к должностным лицам «Нафтогаза» за получением недостающих документов, но они не были ей предоставлены в связи с их неподписанием», – говорится в постановлении налоговой.

В этом же постановлении указывается, что документами, которых недостает для оформления таможенной декларации, являются счета-фактуры и акты приема-передачи природного газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

По данным ЭП, ни одного, ни другого вида документов не существует в связи с принципиально разными позициями украинской и российской компаний: «Нафтогаз» отказывается подписывать акты с момента военной агрессии России против Украины из-за того, что в них «Газпромом» учтены несанкционированные поставки газа на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей. В свою очередь «Газпром» отказывается предоставлять данные акты без учета поставок газа в зону АТО.

Как сообщалось, решением Стокгольмского арбитража поставки газа «Газпромом» на захваченную территорию Донбасса признаны самопроизвольными (осуществленными без согласия украинской стороны) и неподлежащими оплате со стороны «Нафтогаза».

Позиция главы Государственной фискальной службы (сейчас занята Мирославом Проданом) является квотой БПП. Эту же политическую силу представляет премьер-министр Владимир Гройсман, который конфликтует с Андреем Коболевым за контроль над «Нафтогазом Украины».

Напомним, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обжаловал в Подольском районном суде Киева два постановления Энергетической таможни ГФС о наложении на него персонального штрафа на 7 и 1,3 миллиарда гривен.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что собирается судиться с Государственной фискальной службой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...