ГФС отклонила жалобу «Нафтогаза» на многомиллиардный штраф Коболева

Читати українською
ГФС закончила проверку жалобы НАК Нафтогаз Украины относительно законности наложенного на главу НАК Андрея Коболева штрафа в сумме 8,3 миллиарда гривен.

ГФС закончила проверку жалобы НАК «Нафтогаз Украины» относительно законности наложенного на главу НАК Андрея Коболева штрафа в сумме 8,3 миллиарда гривен.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил и. о. главы ГФС Мирослав Продан, передает пресс-служба ведомства.

Ни кола, ни двора: чем владеет глава «Нафтогаза» КоболевЕсли в государственной базе имущества о человеке нет данных, значит, либо он действительно ничем не владеет (даже 1/3 земельного участка или квартиры), либо скрывает соответствующую информацию.

Проведенная ГФС проверка установила, что постановления Энергетической таможни государственной фискальной службы (ГФС) о наложении на главу «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева персонального штрафа в размере 7 и 1,3 млрд грн были вынесены на законном основании.

По его словам, решение о применении штрафных санкций было вынесено Энергетической таможней на основании полученной доказательственной базы.

«Сегодня такая проверка завершена, готовятся соответствующие материалы, но параллельно вопрос является предметом рассмотрения в судебных инстанциях, поэтому логично было бы дождаться его результатов», – отметил Продан.

Он также добавил, что если законодательство обязывает таможню принимать соответствующие решения, он не видит механизма, как можно действовать иначе.

«Таможня выполняет непосредственно нормы законодательства. Сегодня возник вопрос в документе или же в правильности документа, ставшего основанием того, что данный объем газа был от «Газпрома» предоставлен «Нафтогазу Украины», – добавил чиновник.

Напомним, что ГФС выписала главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву штраф на 8,3 млрд грн из-за отказа компании оформлять и оплачивать поставки «Газпрома» на неподконтрольные Украине территории Донбасса.

Позже президент Украины Петр Порошенко поручил генеральному прокурору и и. о. главы ГФС проверить обоснованность данного штрафа.

После этого в ГФС заявили, что штраф выписан не персонально Коболеву, а государственной компании, которую он возглавляет. При этом Коболев решил судиться с ГФС по штрафу на 8,3 млрд грн.

Напомним, «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...